Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня46
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели617
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1483
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24741

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:38

СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ

Печать PDF

Современный учитель… Какой он? Этот риторический вопрос обсуждается не одно десятилетие. И ответов на него множество. Но то, что учитель - это неординарный человек, что это - поистине универсал, а не только врачеватель детских душ или передатчик знаний, признается как учеными, так и публицистами, выступающими на педагогико-воспитательные темы.

Все, кто учился или учится у МАХАНОВОЙ  Гульпары Замадиновны, считают, что им несказанно повезло, потому что её уроки - незабываемы! Все они учились честно и добросовестно относиться к любому виду работы с уважением, как это делал их учитель. А люди грамотные и вдумчивые - давно уже разглядели 21212121212121212121212121_640x426основные черты индивидуального стиля педагога Махановой: взаимное уважение, общность интересов педагога и её воспитанников, умение проникнуть во внутренний мир детей, подростков и увлечь их подлинными духовными ценностями. Гармония и взаимоотношения учителя и учеников – все это и составляет суть её отношения к любимой профессии.

Разглядывая многочисленные награды выпускницы филологического факультета Талдыкорганского пединститута имени Ильяса Жансугурова – грамоты и дипломы, благодарственные письма, приходишь к выводу, что по этим «вехам» легко составить мнение о человеке, тем более, когда он столь разнообразен в своих увлечениях, пристрастиях и талантах!

Сказать, что Гульпара - прекрасный хореограф, значит, надо непременно рассказать, как она занималась танцами во Дворце культуры им. Жансугурова. Там-то они и познакомились: она и ее будущий её супруг Анатолий, который ныне оставил стезю самодеятельного искусства и многие годы трудится в обслуживающем бизнесе.  Кстати, дочь Лилия пошла по папиному пути - она современная бизнес-леди, возглавляет несколько точек общепита. А коль говорить об участии Гульпары в КВНовском движении, опять же нельзя не сказать, что мамин успех на сцене передался сыну Дамиру, ныне студенту 4 курса Юридической академии.

На протяжении нескольких лет, во время летних каникул - Гульпару Замадиновну приглашает администрация ТОО «Тау-Самал» в детский лагерь, где она - добросовестным трудом и творческим подходом к работе, а главное, чутким отношением к детям, снискала почет и уважение коллег, родителей и воспитанников лагеря.

Вот - грамота, подписанная начальником Управления внутренней политики Алматинской области - Сулейменовой Г.М. и председателем ОО «Знамя Мира» - Христич Т.Д., которой Маханова Г.З. награждена за активное участие и организацию областного конкурса сочинений «Мы достойны памяти героев», посвященного Победе в Великой Отечественной войне и 20-летию Независимости Республики Казахстан.

- Мне ли не знать, что такое война, что такое быть дочерью ветерана Великой Отечественной, - говорит с горечью и трогательной нежностью Гульпара Замадиновна. – Мой папа - рядовой той войны, ему посчастливилось вернуться с полей сражений и успеть потрудиться на мирной ниве. Только боль его сердца, его незаживающих телесных ран, конечно, отзывалась болью и состраданием в наших детских сердцах. Я всю свою жизнь несу в сердце светлую память об отце, день рождения которого выпал на 9 мая. Наверное, потому и стихи мои, и уроки мужества и патриотизма получаются, как говорят поэты, на высокой ноте! О подвиге нельзя не говорить пафосной строкой, с высокой ноты!

Отсюда  успех музыкальной композиции «Строки, опаленные войной», сценарий которой она составила и которая до сих пор вызывает восторженные воспоминания у её выпускников.

Говорит Юлия Советкина: «Этот человек, Гульпара Замадиновна - с первой минуты знакомства запоминается своей доброй энергетикой, а уже потом она запоминается как замечательный педагог! Да, она интересно объяс-
няет тему урока, приводит много примеров из жизни, старается, чтобы каждому её ученику все было ясно и__335x480 понятно».

Слово Алене Черных: «Этот человек является жемчужиной нашей школы! Благодаря ей, класс стал более сплоченным, дружным, активным. У Гульпары Замадиновны добрая душа, золотое сердце. И поэтому мы её любим! Она научила нас многому: доброте, уважению, искренности. В октябре традиционно отмечается День учителя. Благодаря Гульпаре Замадиновне мы приготовили всем учителям школы сюрприз: на большой стене разместили персональные открытки, плакаты, листовки, выполненные самими учениками для каждого педагога. Мы видели, как они были восхищены, тронуты нашими поздравлениями и, конечно, пожелали, чтобы эти «плоды» нашего творчества остались у них на память. И мы гордились, что хоть раз в году для наших учителей устроили настоящий праздник души и сердечности! Мы не забудем никогда нашего неутомимого и любимого классного руководителя».

А вот откровения Вани Воробьева из 10-го «А»: «В школе я учусь с первого класса и за девять лет школьной жизни у меня поменялось очень много учителей, но самым любимым учителем стала она, Гульпара Замадиновна. Как только она пришла к нам в класс, то сразу нашла общий язык со всеми. Нет, иногда она нас и поругает, но без этого ведь тоже никак. В общем, она самый классный учитель в моей, пока еще недолгой, школьной жизни!»

Мы попали на урок-спектакль по сказке Гауфа «Карлик Нос», в котором с большим упоением выступали шестиклассники. Учитель находился среди зрителей в классе, на какой-то час превратившийся в театральный зал, а учительские стол и стул, доска – стали элементом декорации: то покоями богача, то кухней, где творились кулинарные изыски... Дружные аплодисменты были наградой юным артистам и в учебном журнале напротив их фамилий в конце урока красовались вполне заслуженные пятерки!

- Вы видели, как блестят у ребят глаза, как они сопереживают, даже не участвуя в спектакле? – с восхищением говорит Гульпара Замадиновна. - Вот она - магия искусства! Я постоянно применяю художественное слово, выразительное чтение, речь, актерское мастерство – они мои помощники и мои «палочки - выручалочки». Урок тогда интересен, эффективен, когда ученику на нем нескучно, когда он занят мыслительной деятельностью и эмоциональная разрядка необходима!

Любимым поэтом у Махановой является классик – Николай Алексеевич Некрасов. Сколько раз слушал её чтение отрывков из поэмы «Русские женщины», а особенно  стихотворение «Муза», столько раз дивился мастерству, её таланту донести до слушателя и сердечную боль, и гордость, и сострадательную нотку в творении поэта. И, честное слово: не только у меня одного бежали мурашки по коже!

Доверимся еще одному мнению - ученика девятого класса Дамира Исхакова: «Мы изучали творчество Михаила Лермонтова. Наш класс на 45 минут окунулся во времена «Золотого века русской поэзии». Обстановка в классе тому способствовала: в уголке круглый стол со стопкой старинных книг, гусиные перья в чернильнице, портреты поэта в разные периоды его жизни, а на каждой парте - в подсвечниках горели свечи, фоном звучала спокойная и мелодичная музыка. Ребята читали стихотворения Лермонтова так выразительно, словно они чтецы-профессионалы! Наша учительница тоже читала стихи и объясняла тему. Каждое её слово проникало до глубины души. А её помощь и поддержка - как никогда, помогли нам! Урок прошел на славу! Спасибо Гульпаре Замадиновне, моим одноклассникам и Лермонтову! Он нас объединил, надо думать, не только на эти 45 минут школьного урока».

Нет, не случайно, обобщая опыт нашей героини, её коллеги сформулировали творческое кредо этого замечательного педагога. Вот она - истина, в той самой инстанции, которая лучше всех, и полнее, и конкретнее раскрыла суть жизни и деятельности МАХАНОВОЙ Гульпары Замадиновны: «На ее уроках учащиеся получают не только знания предмета, но и учатся видеть жизнь во всех ее проявлениях, а также осмысливать духовные и нравственные ценности».

А что может быть благородней этого в нелегком труде педагога?

Жить – значит работать, отдавать все силы, знания, передавать опыт, умение не только тем, кто юн и учится, но и тем, кто учит, особенно молодым специалистам. Если говорить о стаже педагогической работы Гульпары Замадиловны, то это более чем тридцатилетний труд в школах №16, №2 города Талдыкорган, а теперь, уже который год, она  преподает русский язык и литературу в СШГ №1 им. Абая областного центра.

И не только трудится как педагог, классный руководитель у беспокойных семиклассников, но её знают еще и как активного общественника. Без ее непосредственного участия не обходятся ни одно учебно-воспитательное мероприятие,  методико-педагогические мастерские или чествования учителей-новаторов, юбиляров и ветеранов образовательной системы.

Когда-то великая певица советской эстрады - Клавдия Шульженко пела на всю страну: «Давай закурим товарищ, по одной... Давай закурим, товарищ мой! Об огнях-пожарищах,  о годах-товарищах…» или «Ах, как годы летят, их не воротишь назад…». Кстати, это любимые песни отца Гульпары, да и её самой, потому что это песни времени, песни эпохи наших родителей и чуточку нас самих...

Гульпара Замадиновна с благодарностью говорит о людях, которые встречались на её пути - и как специалиста сферы культуры, и как педагога-практика, и как методиста, творческого организатора интереснейших изданий - журналов, альманахов, сборников.

- Это истина, когда говорят, что люди, живущие в свободной стране – есть самое большое богатство, - делится своими сокровенными размышлениями наша замечательная современница.

Поистине, эти самые слова резонно могли бы быть произнесены в её непосредственный адрес! И не потому, что в эти самые мартовские дни - родные и близкие, товарищи и друзья, коллеги будут поздравлять Гульпару Замадиновну с юбилеем, 55-летием со дня рождения.  Просто таким людям, как она, хочется постоянно говорить «Спасибо!» - ведь она этого заслуживает!

А нам остается лишь присоединиться к поздравлениям юбиляру, и выразить надежду, что она, замечательный человек и друг - Гульпара Маханова и впредь будет оставаться жизнерадостным, оптимистичным, ярким нашим современником, с которым так легко и так надежно идти по жизни, преодолевая бури и накаты столь непростого времени, в котором нам посчастливилось находиться рядом.

Андрей БЕРЕЗИН

Фото: из личного архива Махановой Г.З.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить