Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня46
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели617
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1483
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24741

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:38

ЖИЗНЬ В ЕГО КАРТИНАХ

Печать PDF

Гость странички – постоянный читатель газеты «Диалог-Талдыкорган», 
ИГНАТОВ Геннадий Трофимович. Его, как интересного и неординарного человека, хорошо знают многие талдыкорганцы. Геннадий Трофимович - человек рабочей профессии: он всю свою жизнь трудился газоэлектросварщиком. А вот второе его увлечение или, как принято сейчас говорить, хобби – писать картины.

- Рисовать начал еще в школе, где-то с 5-го класса, - вспоминает Геннадий Трофимович. – у меня получались неплохие рисунки животных, пейзажи, мог скопировать любую картину. На мои «художества» обратил внимание DSC01873_640x480учитель рисования и черчения - Грудин Иван Семенович. Он давал мне дополнительные задания, направления, а наша классная стенная газета всегда была самой лучшей по школе!

В работе над картинами Геннадий Трофимович использует как акварель, так и масло, и даже цветные фломастеры. А его, своего рода, мастерская и выставочный зал - расположились в небольшой комнатке летней кухни.  И лишь несколько миниатюр можно увидеть в доме.

- Это самые дорогие моему сердцу работы, - поясняет автор художественных произведений. - Дело в том, что родился я в Алтайском крае, где красивейшая природа. Наша небольшая деревенька называлась Повалиха. Летом она утопала в буйстве зелени и разнотравья, осенью горела сиянием осенней палитры красок, а зимой застывала в белом покрывале снегов, украшенном сказочными узорами инея. На меня нет-нет да и накатит грусть по тому далекому времени, щемящей болью пронзит сердце... Вот так и появилась эта картина - «Родная деревня».

...Низкие домики, почти до середины засыпанные снегом, маленькие окна, с отблесками теплого света и суровые, могучие, многовековые ели. Смотришь на картину, а воображение дописывает внутреннее убранство крестьянского жилища, сидящих за семейным столом людей - сильных, здоровых, крепких духом...DSC01876_640x480

- Да, насчет крепости тела и духа: мои земляки богаты ею! - продолжает Геннадий Трофимович. - Мой отец в Германскую войну в 1914 году воевал, а в Великую Отечественную служил в трудармии в Барнауле, шил сапоги для бойцов. Нас, детей, в семье было семеро: два брата и пятеро сестер. После войны жить было очень тяжело! Прослышали родители, что в Казахстане и земли, и хлеба вдосталь, стройки новые открываются, долго не размышляя, собрали свой скарб и … поехали в город Текели – с надеждой работать на свинцово-цинковом комбинате. Там и пустили свои крепкие корни.

О том, что Генка ИГНАТОВ хорошо рисует, в небольшом городке молва разошлась быстро. Он работал художником, заочно учился на курсах народного университета в Москве.

DSC01875_360x480- Как сейчас помню: в 1957 году вызвали меня в горком комсомола, - вспоминает он. - После небольшой беседы говорят: «Вот что, Геннадий! Направляем тебя по комсомольской путевке на рудник». Я не возражал: работать везде одинаково!

Через год его судьба круто изменилась Из Семипалатинска на практику приехала востроглазая, симпатичная, стройная девушка по имени Эльза. Геннадий, увидев ее первый раз, решил: «Эта принцесса – моя!» И строго наказал друзьям: «Не подходить и клинья не подбивать!»

Вот так и живут они: Геннадий Трофимович и Эльза Павловна Игнатовы - 54-й год вместе. Двое детей, столько же внуков и правнуков стали итогом их непростой, но, по-человечески - счастливой жизни!

- На заслуженный отдых я ушел 18 лет тому назад – с Талдыкорганского экспериментального завода коммунального оборудования, где тоже немало потрудился в части оформления различной наглядной агитации. Нравится мне писать картины! Возьмешься  за кисть, и душа запоет, успокоится, забываешь обо всем, живешь картиной...

А еще Геннадий Трофимович – заядлый рыбак и охотник.

- Нет, все по закону, как положено, - опережает он мой вопрос. – И охотничий билет есть, и разрешение беру.DSC01877_640x480

- Да, вот только, за все эти годы - ты что-то ни разу рыбы и дичи домой не привозил, - с улыбкой включается в разговор Эльза Павловна.

- Зато, посмотрите, какие пейзажи написал: «Закат на Балхаше», «Низовья Каратала» и другие, - весело парирует супруг. -  А рыбалка – это, как известно, «отдушина» для мужиков! Мне вот сын «Запорожец» подарил, чтобы я, значит, мог куда угодно ездить: хоть в горы, хоть на озера, - не успокаивается наш герой.

Но, на этом его увлечения не заканчиваются! Оптимист в душе, неунывающий по жизни человек - Геннадий Трофимович прекрасно играет на баяне и балалайке.

- От родителей досталась, - поясняет он. – Берегу этот семейный раритет, и внука своего научил на балалайке играть! По субботам, все у нас в баньку собираются – есть повод взяться за музыкальные инструменты.

А Эльза Павловна, пока мы говорили, хлопотала над своим детищем. Она – любительница роз. Все окна у нее заставлены зелеными черенками. Вот наступит весна и начнет она свое «колдовство» на небольшом приусадебном участке.

DSC01882_640x480- Посмотрите, какой у нас дуб: ему уже 40 лет! Красавец! А вот здесь у меня растут розы – самые любимые цветы. Жаль только, что участок у нас маленький, но все равно овощи и фрукты свои, не с базара. И на зиму заготовки делаем со своего огорода, - скромничает хозяйка дома.

Так вот, трудами рук своих и любовью ко всему окружающему, и живет скромная семья талдыкорганских пенсионеров Игнатовых.

- И зачем тебе далась эта газета? – недовольно выговаривает мужу Эльза Павловна.

- Так ведь возраст наш какой? – с широкой улыбкой отвечает супруг. – Пора подводить итог. Может быть, когда-нибудь и потомкам будет интересно, как же жили их дедушки и бабушки. Вот и останутся им на память мои картины и твои цветы, а еще – наша красивая и долгая жизнь…

Лидия ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить