Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня47
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели618
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1484
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24742

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:43

В тандеме с наукой и практикой

Печать PDF

Сегодня, дорогие читатели, я хочу вас познакомить с молодым, но далеко смотрящим в будущее, руководителем одного из крестьянских хозяйств области - Алмасом СУЛТАНГУЛОВЫМ.

Семь лет назад он всерьез задумался над улучшением племенного молочно-мясного стада, а также разведением элитных пород лошадей.

Известно, что племенное дело – это всегда работа на перспективу. Много времени уходит на то, чтобы улучшить DSC01919стадо, создать линию, вывести породу. Тем важнее оградить себя от субъективных решений, отрицательно влияющих на общую систему улучшения наследственных качеств скота.

Возможно, читателю эта тема покажется, на первый взгляд, несколько скучной, а кому-то и неинтересной. Но, согласитесь: все мы любим поесть вкусного мяса, полезных молочных продуктов, видеть свой стол богатым и щедрым! И делают это для нас - вот такие люди, как Алмас СУЛТАНГУЛОВ.

... Ранним мартовским утром, когда в воздухе стоял легкий морозец иDSC01922 прохладный степной ветерок пощипывал щеки, мы приехали в урочище Алмалы Ескельдинского района. Спрятавшись в глубоком ущелье, животноводческая база - КХ «Султангулов» защищена со всех сторон от порывов ветра и зимних вьюг. Недалеко, метрах в 40 – 50-ти есть водоем, чуть поодаль, в километрах двух, находится водохранилище, вдоль дороги - стоит, в рабочем состоянии, чудом уцелевшая лотковая сеть. В общем, недостатка в воде здесь нет.

Когда мы поднялись на сопку, взору предстала красивейшая панорама природного пейзажа, который богато украшали косяки породистых лошадей и стадо коров.

- Вот и все мое богатство, которым я горжусь и дорожу, - говорит Алмас СУЛТАНГУЛОВ. - А началось все с приобретения скакуна, которого мы с тренером решили подготовить для байги. Во мне как будто что-то проснулось, и я подумал: «А почему бы не заняться разведением элитных пород лошадей?»

Поначалу, то ли от неимения практики, то ли в погоне за количеством - Алмас закупил голов 200 коров казахской породы.

- Год, второй, третий проходят, вижу – толку нет, - вспоминает он. - Так я держал это стадо почти пять лет, DSC01924пока не купил телочек алатауской породы. Вот, посмотрите, ей всего полтора года, а ее чистый вес, без двух–трех килограммов - полтонны!

Почувствовав разницу, СУЛТАНГУЛОВ решил срочно избавиться от непродуктивного скота, а на вырученные деньги пополнить поголовье чистокровной мясо-молочной алатауской породой. Что он и сделал.

- Сейчас у нас уже начался отел. Первые пятнадцать телят находятся в тепляках. Мы их отпаиваем молоком, чтобы были покрепче. Занимаются этим в основном семьи скотников Алтынбека и Нурай  ОРАЗБЕКОВЫХ, Жасулана КУРМАНКУЛОВА и его жены Акботы.DSC01929

Нынешняя зима выдалась, как никогда, затяжной и суровой. В былые времена, в марте уже выгоняли скот на пригорки, а нынче он пока требует ухода и большого количества грубых и сочных кормов.

- Вот этим рулоноукладчиком мы летом прессуем сено, - продолжает знакомить меня со своим хозяйством Алмас, - в каждом рулоне три центнера сена. Каждый год я продавал излишки, выручая за них неплохие деньги. А в этот сезон не получилось, хотя грубых кормов заготовили вдосталь.

Но, особая любовь у Алмаса СУЛТАНГУЛОВА, конечно же - к лошадям. О них он может говорить часами!

- Когда в 2006 году, на общереспубликанских соревнованиях по байге, проходивших на ипподроме в Алматы, мы выиграли приз и кубок президента РК, вот тогда моя душа наполнилась гордостью! Кобыла Шахиризада, принесшая победу, дала «толчок» к дальнейшим действиям. Тренер лошадей, который готовит их к соревнованиям,
объезжает молодых жеребцов – Талгат БАЙБОСЫНОВ, имеет неплохой опыт в этой сфере. Он - обладатель иномарки, не считая телевизоров, холодильников и пр. Мы не пропускаем ни одной байги! Специально для тран-
спортировки лошадей я приобрел коневоз на две головы. Там лошадям комфортно: свежий воздух, удобный загон.

Вообще, по большому счету, очень важное значение в развитии отечественного животноводства имеет эффективность селекционно-племенной работы. Я – патриот Казахстана и мне хочется, чтобы отечественное животноводство достигло желаемого уровня. Это не громкие слова, а убеждение на практике, - говорит руководитель хозяйства «Султангулов».

DSC01930Если прибегнуть к фактам, то за последние годы в Алматинской области значительно увеличился закуп зарубежного племенного скота, что положительно сказывается на совершенствовании породного состава стада молочного и мясного направления. Алмас решил пойти дальше. Кроме того, что, в вопросах искусственного осеменения маточного поголовья, он сотрудничает с областным племцентром «Асыл», Алмас держит связь с известными конезаводами как Казахстана, так и России.

- Во всем мире ценится известная чистокровная английская порода лошадей со скандинавской линией,  - продолжает свой рассказ глава крестьянского хозяйства. – Я изучил работу многих конезаводов. Поехал на Урал в г. Екатеринбург, там закупил несколько породистых лошадей,DSC01938 побывал в Ставрополе, Кабардино-Балкарской Республике, в Тюмени. Очень понравился мне конезавод «Малкинский», где выращиваются здоровые животные, жеребцы–производители - у них хорошая физическая форма, отвечающая всем ветеринарным требованиям! Вот, посмотрите, как на общем фоне выделяются лошади породы «Советский тяжеловес», а ведь им всего полтора года! Кобыла этой породы, в сезон дойки - за сутки дает до 18-ти литров кумыса, тогда как наша казахстанская - всего 5–6. Чувствуете разницу?

Да, конечно, я поняла, что Алмас Султангазиевич – человек, одержимый не только иноходцами-скакунами. У него далеко идущие планы!

- Все, что я сегодня имею, я приобрел за свои средства. До этого никогда и ничего не просил и не брал у государства! Но времена и ситуации меняются, хочется расширить свою хозяйственно-крестьянскую деятельно-сть. А для этого нужна земля, которой у меня почти нет. Вот, если бы государство пошло мне навстречу, в накладе бы никто не остался, а только бы выиграл! Хочу заложить фруктовый сад,
облагородить территорию фазенды, сделать несколько пристроек. Неплохо бы было приобрести в лизинг колесный трактор МТЗ-82, хотя у меня есть вся необходимая техника, и в период заготовки кормов мы обходимся без посторонней помощи. Хотелось бы, чтобы в урочище Алмалы была нормальная асфальтированная дорога - от центральной трассы республиканского  значения до самого водохранилища. Ведь здесь дислоцируются и арендаторы, выращивающие бахчи, помидоры, морковь, капусту и другие овощи. На 2,5 километра положить асфальт - думаю, для бюджета это не так уж и много, а нам, частникам – неоценимая помощь!

Вот так практично рассуждает руководитель КХ «Султангулов», выросший в Капальском районе, ауле Музбулак.

- Моя мечта – взять в аренду или выкупить землю на моей родине, - говорит Алмас. – Какое там жайляу! А какие луга, разнотравье, воздух и вода! Я теперь уже точно знаю, что никуда от своего крестьянского дела не уйду. Это - моя жизнь,  которую я, с пользой, хочу посвятить своей Родине – независимому Казахстану, своему народу! У нашего государства – большое будущее и я смотрю в него с верой и надеждой.

Лидия ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить