Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня46
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели617
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1483
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24741

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:32

КОРРУПЦИОВЕДЕНИЕ: УРОК третий

Печать PDF

КОРРУПЦИОВЕДЕНИЕ: УРОК третий

«Порядочный человек берет взятку в одном-единственном случае —

когда предоставляется случай.»

Габриэль Лауб

Как я и обещал Вам, уважаемые читатели, в этот раз постараюсь поделиться своими мыслями о коррупционных схемах в силовых структурах. И о том, как можно успешно бороться с этим злом у нас в РК. Ну, во-первых, надо знать, что взятки бывают либо чаще, но меньше, либо - реже, но больше. Чем ниже чин, тем он дешевле! Так как его полномочия слишком малы. Зато он к нам ближе по цене: доступнее. Ну, а у главы всего ведомства, конечно, полномочий хватает, но пробиться к нему - дано не каждому. Между ними - целая толпа всевозможных начальников! В основной своей  массе - пришедших в органы «за хорошей жизнью», считай, за властью и богатством.

За что берут и на чем богатеют наши правоохранители?  Раскрою один секрет – они всеядны! Да-да, уважаемый читатель, контрольно-надзорные и силовые органы могут все. Потому как у них - сила! Сила в полномочиях. Даже борьба с той же коррупцией полностью у них в руках. Они могут любую «шишку» «хлопнуть» (ну, кроме, конечно, сами знаете - кого).  От тюрьмы, и от сумы никто не застрахован. Деньги можно платить за все: за то, чтобы написать «заяву» или не написать, возбудить дело или не возбудить, «марафетить» или нет. Даже в случае просто шантажа – попугать пьяного соседа знакомым ментом, и то проставляться надо! «Высшим пилотажем» в лихоимстве (см. колонку редактора за прошлый номер - «Коррупциоведение: урок второй») - считается получить взятки с двух противоборствующих сторон, и дальше - работать по закону. Учитывая наше впитанное, с молоком матери - чинопочитание дает огромное поле деятельности для заработка человеку в мундире (военные не в счет: там, кроме красивой формы, уже ничего не поймаешь, за исключением некоторых должностей на «хлебных» местах, да генеральских погон и лампасов).

Отдельная тема - продажа званий и, особенно - должностей. Устроиться, скажем, в ЖОЛ-полицию несчастным сержантиком - 5 «штук». Говорят, что сержантом быстрее «отобьешь» вложенное. Хотя офицер может больше, но, наверно - реже.  Ну, правильно - кресел-то, наверное, меньше, чем  автомобильных дорог и нас, нарушителей...  Каждое передвижение по службе, как правило, стоит денег, и чем выше, тем дороже. Поэтому продажа кресел - доходная часть всей госслужбы, а учитывая последние тенденции к быстрой ротации начальников областного уровня - суммы в обороте немалые!

Смена министров - это вообще целые финансовые потоки. Говорят, что кресло самого захудалого руководителя самого захудалого агентства стоит от миллиона и выше! Естественно, не наших тенге или рублей. Самое плохое, что, придя в силовые структуры за богатством материальным и покупая звания и кресла - эти горе-чиновники будут «отбивать» свои «бабки» через нас. Продавать нам государственную защиту и госуслуги. Продавать закон. И мы - налогоплательщики, вынуждены платить еще раз, теперь лично, но уже за то, чтобы закон не работал. Парадокс? Маразм? Да, это и есть коррупция, в которой виноваты не только чиновники от госслужбы, но и мы с вами, уважаемые читатели. Если вы не брали взяток и не давали (что мало вероятно), то уж молчали о таких фактах точно, впрочем, как и я - в прошлом.

Может, хватит участвовать в деградации - как страны, так и себя лично? Наши дети уже не могут думать по-другому - без мзды! Мы же так без законов останемся! Полный правовой нигилизм... В США, на заре независимости, правовой нигилизм породил СУД ЛИНЧА. Это - когда толпа, от трех человек и более, без суда и следствия, сразу вешала или расстреливала подозреваемого, без возможности оправдаться. Оно вам надо? А власти? Ведь сколько призывов и лозунгов было! Громких заявлений больших чинов. А сколько денег ушло на борьбу с коррупцией: наверное, не меньше, чем сумма вреда от нее! За 20 лет независимости - коррупция только окрепла и приобрела свое нынешнее многообразие. Вкрадывается мыслишка, что нужна коррупция - то, родимая, кое-кому из властьимущих.  Системно необходима. Как еще удержать целую армию госслужащих - на мизерных зарплатах? Как из них сделать защитников режима? Дайте им возможность хапать, и все – проблема решена!

Но я думаю, что, может - все не так плохо и это все происки оппозиции? Поклеп на нашу честную  неподкупную власть. (Или зависть от невозможности самим получать взятки.) Увы-увы, реальность  говорит об обратном. Коррупция сидит в нас самих. Это мы ее воспитываем и лелеем. Нам ее и искоренять. Внимание: открываем конкурс на самые действенные методы против коррупции! Пишите, предлагайте - возможно, поможет. Тогда запатентуем и - в другие  развитые страны! Все не нефтью «банковать»...

Мы за прямой диалог – по совести и чести!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить