Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня47
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели618
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1484
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24742

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:44

Кто в теремочке живет?

Печать PDF

В поселке Карабулак - люди с ограниченными возможностями доказали, что чиновники Ескельдинского 0000районного акимата незаконно распределили квартиры в заново отремонтированном многоквартирном доме.

Несколько номеров назад в статье «Чиновникам - квартиры, инвалидам - шиш...» (газета «Диалог-Талдыкорган» - №6 за 23.02.12) мы писали о том, что в феврале в п.Карабулак Ескельдинского района сдан в эксплуатацию 70-квартирный дом, большую часть которого заняли новоявленные чиновники. В списках счастливых обладателей квартир не оказалось ни одного инвалида...

Возмущенные сельчане потребовали рассекретить списки 35 новоселов-чиновников, прибывших на службу из других районов. Когда же им отказали в этом - обвинили местные власти в незаконном распределении квартир, а затем написали жалобу в прокуратуру Ескельдинского района.

Истина где-то рядом

Проведенная проверка подтвердила факты незаконного распределения жилья в п.Карабулак.

- Прокуратурой Ескельдинского района, в ходе проведенной проверки выявлены факты незаконного предоставления жилища, как служебного жилья - лицам, не являющимся государственными служащими, а также работникам0000_1 коммунальных предприятий - как работникам бюджетных организаций. Также выявлены факты предоставления квартир работникам и госслужащим, уволенным с занимаемой должности еще год назад, - рассказал нашему корреспонденту прокурор Ескельдинского района - Жасулан Еламанов (на снимке).

Как выяснилось, среди счастливых обладателей квартир оказались бывшие сотрудники налоговой инспекции, бывший ветеринарный инспектор и бывший учитель. На момент распределения жилья, эти люди уже больше года не работали на своих должностях. Кроме того, некоторые из очередников - получили квартиры, имея при этом жилье!

И, наоборот: по результатам проверки выяснилось, что нескольким детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, было отказано в предоставлении жилья. Свой отказ члены комиссии мотивировали проживанием очередников в другом населенном пункте (с.Бактыбай) этого же, Ескельдинского района.

Ко всему прочему, указанный жилой дом был сдан в эксплуатацию без акта Государственной приемочной комиссии. Как оказалось, даже элементарных пандусов для передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями в данном доме предусмотрено не было.

Чиновники поплатились?

Впереди - выселение через суд 12 «счастливых обладателей» новеньких квартир. Кто заменит этих несостоявшихся новоселов – пока неизвестно.

По результатам проверки, прокуратурой района внесено представление в адрес районного акимата - о повторном перераспределении незаконно выданных квартир, согласно требованиям законодательства о жилищных отношениях, с обеспечением оптимальных условий средствами доступа для всех категорий лиц. Кроме того, прокуратурой Ескельдинского района поставлен вопрос о привлечении всех членов комиссии к 0000_2дисциплинарной ответственности.

Однако некоторые из инвалидов-очередников намерены добиваться справедливости до конца.

Инвалид - колясочник Алтай Жумагалиулы уверен, что некоторые из чиновников умудряются получать жилье, имея земельный участок, квартиры, дома, да к тому же еще вставать на очередь под другой фамилией.

- У меня есть доказательства, что одна из сотрудниц акимата, получив в 2010 году землю под строительство, имея собственную квартиру, получила под фамилией мужа квартиру в этом доме, - утверждает Алтай.

Сам Алтай, согласно дате подачи заявления от 30.06.09г., в списках на получение жилья должен находиться примерно на 35-м месте, однако он стоит под номером 105, вместе с очередниками, подавшими заявления в 2010 году. Как такое получилось, чиновники, конечно же, «понятия не имеют» и упорно не обращают на «недоразумение» внимания.

Слухи, слухи…

После скандала в поселке быстро распространился слух, что чиновники все же выделили квартиру председателю Общественного объединения инвалидов Ескельдинского района «Демеу» - Ахату Узакбаеву (на снимке).

На ум сразу приходит: а не своеобразный ли это жест - «заткнуть рот самому громкому»?

Как оказалось, сам председатель Общества о наличии у него жилья услышал не впервые.

- Я сам недавно об этом услышал: оказывается, у меня уже квартира есть! Думаю, это кто-то из чиновников специально слух пустил. Теперь мне звонят мои инвалиды и спрашивают: «Ахат, ты что, квартиру там получил? Значит, ты не будешь теперь нам помогать?», - рассказывает председатель «Демеу».

Кто в резерве?

«Засекреченные» списки 35 очередников-чиновников все же оказались у нас на руках.

Больше всего повезло врачам Центральной районной больницы: их там оказалось аж 14 получателей! Быть может, это все потому, что одним из членов комиссии являлся сам главврач ЦРБ? Далее по списку следуют 6 сотрудников полиции, 2 - прокуратуры, а также работники СЭС, налоговой, военком, отделы образования, экономики, спорта, КНБ, аким района и водитель акима. Интересно, что имеются два варианта данного списка, в одном из которых печать не стоит, а напротив нескольких получателей (кстати, также врачей) стоит слово «резерв».

Среди 15 очередников из социально-защищаемых слоев населения - 6 квартир получили неполные семьи, 3 - ветераны Великой Отечественной войны, один из которых, к сожалению, не дожил 2-х месяцев до получения долгожданной квартиры. Кроме того: одна многодетная семья, опекун, пенсионерка и женщина, воспитывающая ребенка-инвалида.

Видимо, таким образом, чиновники посчитали выполненной ст.118 Закона РК «О жилищных отношениях»  - «Первоочередное и внеочередное предоставление жилища из государственного жилищного фонда», где четко сказано: кому и в какой очередности должно предоставляться государственное жилье. Госслужащие и чиновники там стоят далеко не на первом месте! На деле же все получается наоборот.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить