Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня47
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели618
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1484
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24742

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:44

РОМАШКОВЫЙ РАЙ

Печать PDF

О деятельности КСК областного центра газета «Диалог-Талдыкорган» рассказывает постоянно – как о хорошей работе, так и о недостатках и проблемах. Неоднократно читатели знакомились с  работниками тех кооперативов, где и паевые взносы собираются легко, прилегающие территории содержатся в чистоте - с большой заботой и любовью, и жилые дома выглядят так, будто в них только что проведен капитальный ремонт.

Сегодня наше повествование - об одном самом обычном КСК города Талдыкорган. Вот только люди в правлении DSC07153работают такие, у которых на первом плане – думы о жителях, об их культурно-нравственном состоянии, о целостности жилого фонда, о красоте дворов и детских игровых площадок. Посетив этот уютный, чистый уголок во втором микрорайоне Талдыкоргана, понимаешь, что именно здесь действует формула о соответствии формы содержанию! Название в данном случае говорит само за себя.

Знакомьтесь: КСК «Ромашка». Действует с 1996 года. В его составе - 10 многоэтажных домов. В данное время возглавляет КСК председатель - МАМЛЕЕВА Светлана Владимировна. Ее помощники: главный бухгалтер - КАПСАЛАМОВА Дарбала Агзамовна, дворники – КЛИМЕНКО Юрий Иванович, ПАК Элла, БАЕВ Александр. Необходимые работы специалистов – сантехников, плотников, электриков – выполняются по договору, по мере необходимости. Здесь каждый знает свои функциональные обязанности и добросовестно их выполняет.

И в этом можно убедиться, пройдясь по дорогам, тропинкам между газонами, деревьями и кустарниками, выйдя во дворы и на детские игровые площадки: возникает ощущение свежести, легкости, тепла и уюта! Здесь хочется находиться долго, сюда хочется приходить еще и еще, чтобы насладиться тишиной, покоем, отдаться своим мыслям и размышлениям. В любое время дня, именно в этом жилом массиве можно наблюдать за работой дворника, постоянно метущего дорожки, вскапывающего клумбы и лунки вокругDSC07143 деревьев для их полива. Он всегда в работе! Зимой он не только очищает от снега  прилегающую территорию и у подъездов домов, но и заботливо проделывает дорожки для пешеходов через скверы. Осенью и весной он занят уборкой  закрепленной территории от листвы и сухостоя. В  летний период работы добавляется: уборка территории от мусора чередуется и даже идет параллельно с поливом зеленых насаждений, для чего в КСК специально имеется поливной шланг. Дворник не только собирает и складирует мусор, но и отслеживает вывоз мусорных контейнеров с территории КСК. ГКП «Көркем-Талдықорған» два раза в неделю осуществляет вывоз по договору с КСК «Ромашка». Во время проведения субботников в весенний период, мусор складируется в специально отведенном месте – чтобы его не смешивать с бытовым мусором из домов и не забивать им контейнера. Кстати, мусорные контейнеры на территории КСК «Ромашка» всегда чистые, свежевыкрашенные, возле них нет никаких свалок и беспорядка!

Строго следит за санитарной очисткой вверенной ему территории Юрий КЛИМЕНКО (на снимке) - «Великий дворник, дворник от Бога», как называют его члены правления и сами жители КСК!

- Один из наших дворников, КЛИМЕНКО Юрий Иванович, отвечает за чистоту вокруг закрепленных за ним семи многоэтажных домов, – говорит о нем председатель КСК «Ромашка» - Светлана Владимировна. - Он молодец: все успевает сделать! Там, где он работает, всегда чисто, все в порядке! Он – очень честный, порядочный, ответственный человек!  Также у нас очень старательные и другие дворники: возле 11-го дома работает ПАК Элла, а возле 24-го дома – БАЕВ Александр. Именно благодаря нашим дворникам, наши контейнера содержатся в чистоте, а по прилегающей территории КСК приятно пройти!

Большую долю ответственности в КСК несет главный бухгалтер - КАПСАЛАМОВА Дарбала Агзамовна, которая здесь работает со дня основания КСК. Жители очень довольны ею: она своевременно сдает отчеты, оплачивает счета и налоги. Она добрый, интеллигентный и отзывчивый человек, компетентный и грамотный специалист! Жители с удовольствием приходят в офис КСК оплачивать паевые взносы - с таким бухгалтером приятно общаться!

- Мы своих жильцов любим и уважаем, - продолжает Светлана Владимировна. - Благодарны им за то, что они понимают нас и всегда откликаются на наши призывы. После затяжной и трудной зимы потребуется помощь и поддержка жителей, поэтому приглашаем их выйти на субботники - помочь дворникам капитально  очистить от накопившегося мусора дворы, газоны и детские площадки. Мы, со своей стороны - выполняем все просьбы проживающих в квартирах людей, по необходимости устраняем возникающие неполадки в квартирах, подъездах, подвалах, на крышах. Например, за зиму крыши «потекли» в пяти домах. Но мы приложили все усилия, чтобы залатать дыры! Когда начал таять снег, дали течь еще и другие крыши – их будем ремонтировать в летний период. Также планируем сделать текущий ремонт подъездов всех своих домов. В данный период пока налаживаем в подъездах систему освещения. Наше правление КСК старается работать так, чтобы людям было здесь приятно и в удовольствие жить, чтобы во дворах было чисто и красиво!

А положила начало истинно хозяйскому отношению к деятельности кооператива собственников квартир бывший председатель КСК – ШАБОЛКИНА Галина Семеновна. Она начинала здесь работать, приучила своих работников и жильцов к порядку и дисциплине. Нынешний состав КСК «Ромашка» стремится соблюдать заведенные ею устои и правила, работать с душой. Зеленые насаждения на территории КСК благоухают и цветут уже не один год – благодаря совместным усилиям членов правления и жителей жилого массива: что-то приобретено за счет средств КСК, что-то приносят сами жители - со своих дач. Так и создается здесь один из самых зеленых, чистых и уютных уголков Талдыкоргана!

- Мы работаем честно, за все денежные средства отчитываемся перед жителями на общих собраниях, - рассказывает о своей повседневной работе главный бухгалтер КСК «Ромашка» - Дарбала Агзамовна. – Конкретные дела идут на создание комфортного, удобного и безопасного жилья. Отчетность и прозрачность в работе – для нас закон. Пока мы укладываемся в существующие в нашем КСК расценки: 10 тенге – за 1 кв. метр жилья и 100 тенге – с одного человека. Мы понимаем, что у всех людей разный доход – у кого-то постоянный, у кого-то временный. Но оплачивать-то за содержание жилья они все равно должны! В нашем КСК - немного должников, но они, бывает, оплачивают по частям. С каждым жителем работаем индивидуально: звоним домой, разговариваем, ходим по квартирам. Эта работа постоянная, систематичная. Люди видят наш труд, доверяют нам, поэтому спокойно идут в офис оплачивать свои законные паевые взносы. В наших домах - чистые и сухие DSC07270технические подвалы. Недавно поменяли канализационную систему подвала дома №24. Первые этажи некоторых домов занимают магазины, офисы, парикмахерские, аптеки. Их хозяева тоже оплачивают содержание жилья.

Уборку подъездов в домах, по графику дежурства, производят сами жильцы – эта система введена изначально и она действует! Она дает людям возможность почувствовать личную причастность к сохранности жилого фонда и принять самое активное участие в этом нужном деле. В вечернее время, правление КСК - совместно с участковыми инспекторами УПП №2 - проводят совместные рейды: с целью проверки режима проживания, ра-
зъяснения правил проживания, порядка организации санитарной уборки подъездов, дисциплины и образа жизни в многоэтажных домах. Люди, ощущая на себе и строгий контроль, и добрую заботу, постоянно чувствуют ответственность перед своей семьей, соседями, городом, а по большому счету – перед всей страной!

«В чем ваш секрет - взаимоуважения людей в КСК, порядка на прилегающей территории?» - задаю я еще один вопрос перед уходом из офиса КСК «Ромашка».

«Надо любить своих жителей, ответственно и с чистым сердцем работать – тогда и будет порядок!» - с удовольствием отвечает Светлана Владимировна.

И ей можно верить!

Елена РУДИКОВА

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить