Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня46
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели617
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1483
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24741

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:32

АКИМ И МЫ…

Печать PDF

«Аким - голова,  народ - шея.

Куда повернуть, лишь бы не свернуть».

NN

Кадры решают все! Эта аксиома действует и в Казахстане, несмотря на уникальность, особый менталитет, восточную тонкость и т.д. и т.п. Яркий пример - наш край Жетысу. Стабилен. И руководители - стабильны. Насколько я помню, наблюдаемой ныне чехарды с быстрой сменой «бастыков» области и, особенно, города - давно не было. Хорошо это или плохо? Плюсов все-таки поболее.

Почти двенадцать лет городом руководил Жылкайдаров Сакен Егинбаевич. Пересидел трех акимов области, расформирование области и её восстановление... Но, в общем и целом, вроде все - слава Богу! Я думаю, что наше доброе отношение к старому акиму сродни отношению к родственнику. В чем-то, мы лояльны, а чего-то достойного не замечаем - в силу привычки. И только, когда Жылкайдаров стал замакима области, а через некоторое время – мажилисменом, замечаем,  что человек вырос и признан на национальном уровне. Я не сторонник дифирамбов: я, скорее - критик. Но, надо отдать должное нашему Сакену: удержаться, не возомнить себя небожителем,  избежать искушений – это ж какой характер надо иметь! Но вот почему-то нас он не научил этим качествам.

Да-да, аким несет очень большую ответственность за нас - свою «паству». Мулла и батюшка - перед Всевышним, а аким - перед Законом и Президентом. А за что акимам дана такая власть и полномочия? По закону - о местной и представительной власти, много чего должен делать глава. А если учитывать, что должность эта еще и политическая, то требования и претензии увеличатся в разы! И еще: я никогда не видел и не слышал о материально бедных акимах, только - о богатых. У речки жить, да воды не напиться? Но, это - дело прошлое...

А что сейчас - на властном олимпе? Ротация полным ходом. Пора притормозить! Нет, я - конечно, рад, что кресло акима города стало своего рода трамплином (я о Махаббате Бигельдиеве), но ведь и о нас надо подумать. Не успеешь к одному привыкнуть…

Так что, Ермеку Амантаевичу надо как-то остановить чехарду. И вопрос этот - решать бы не только с руководством своим вышестоящим, но и с нами - горожанами. Нам бы, по уму - своих акимов выбирать. Нам же с ними жить, нам они жизнь должны организовывать. Президента страны - выбираем, а до своего акима - не доросли? И дело не в том, что «не того» нам поставят, а в том, что, если я не выбираю, то со мной и считаться не надо, раз от меня ничего не зависит! А когда нет инструментов управления, взаимодействия, то может пропасть и взаимопонимание.

Проблема бездеятельности общественной безопасности УВД Талдыкоргана, вызвавшая несколько сотен (!) телеграмм в Акорду - результат, возникший именно по этой причине. Кто виноват? Сакен Жылкайдаров, Ермек Алпысов, мы - горожане, или же - сами участковые? Я уверен: виноваты ВСЕ! Но, у кого полномочий больше – у того и ответственности должно быть больше. Так что, опять же акимы получат взбучку: не только от вышестоящего начальства, но уже и от нижестоящего народа. И если в наших силах будет - спросить со своего акима, то в наших же силах сделать из него Президента РК! Благо, видный да умный - в очках, и возраст перспективный – 41 год...

Значит, мы с вами, уважаемые читатели - несем ответственность за будущего Президента страны. Талдыкорган – достойная школа лидеров!

Мы за прямой диалог – по совести и чести!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить