Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня47
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели618
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1484
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24742

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:40

Кто есть кто?..

Печать PDF

«И счастье многие находят

лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят.»

И.А. Крылов

Прочитав перевод статьи, опубликованной в газете «Талдықорған» за 13.04.2012г., на государственном языке: «Буковтың көздеген мақсаты не?» («Какая цель у Букова?»), автором которой является деятель культуры и искусства РК, член городского Совета ветеранов - Танатар АЛШАБЕКОВ, я не мог сдержаться, чтобы на страницах своей газеты не отреагировать на выпад этого деятеля.

 

Под чью дудку писалась эта статья, несложно догадаться: у господина Букова «доброжелателей», на сегодняшний день – хоть отбавляй! Для кого она писалась – тем более понятно: «Облыс және қала прокурорларының назарына» («Вниманию областной и городской прокуратуры»), если наш уважаемый деятель культуры просит обратить внимание на статью эти два ведомства.

Выдержка из вышеназванной статьи: «Если он действительно на стороне народа, то почему не продает товары народного потребления в своих магазинах на 10-15% дешевле? Почему не оказывает помощь малоимущим семьям?»

В таком случае, почему Вы - деятель культуры, (извините, господином Вас назвать не могу), не зададите такой же вопрос - нашей исполнительной власти? Что они сделали, чтобы во всех городских магазинах продукты народного потребления, как Вы их назвали, стоили на 10-15% ниже? Они, что - тоже против народа?

Выдержка из той же статьи: «Построенные в советские времена крупные здания - Универсам, «Береке», «Самал» выкупил задешево».

А мало ли в те годы разрухи было выкуплено государственных учреждений, детских садов, кинотеатров, заводов и прочего! Где это все? До сегодняшнего времени стоят заброшенными, разграбленными – как после бомбежки! А если и используются детские сады – то не по назначению!

Все здания, выкупленные предпринимателем Буковым Виктором Ивановичем, являлись и являются торговыми точками: как в прошлое время, так и в настоящее. Благодаря этому предприимчивому человеку, эти здания сохранились и, на сегодняшний день - плохо или хорошо, но служат народу. Не то, что кинотеатр «Казахстан» - в центре города! И неподалеку – бывшее градообразующее предприятие ЖБИ.

В начале 90-х годов, первые красно-белые супермаркеты фирмы «Сәттілік» украсили наш город. Мы все гордились, что у нас в городе появились такие магазины! Не правда ли? И то, что пишет Танатар Алшабеков: что любые мероприятия, проводимые в городе, должны проходить как бы с согласия (т.е. по указке) акиматов, - лично я (а также уважающие и относящие себя к классу предпринимателей граждане), ни в коем разе не согласен с этим! Так как, работники акиматов назначены - служить народу, а не народ - им! Государством должно управлять общество! «Единственным источником государственной власти является народ» (Статья 3 Конституции РК). Отношение в обществе к самому печатному изданию «Вечерний Талдыкорган» - конечно, двоякое. Власти на местах не переваривают касающуюся их критику, льющуюся со страницы газеты. Хотя в Кодексе чести государственного служащего черным по белому написано: «Своими действиями и решениями не давать повода для обоснованной критики со стороны общества, не допускать преследования за критику, терпимо относиться к ней, используя конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей профессиональной деятельности».

Основная масса жителей города и региона к газете «Вечерний Талдыкорган» относится тоже неоднозначно. Но, что закономерно: в каждом доме, в каждом кабинете чиновника - по пятницам можно увидеть свежий номер «Вечерки». В «оправдание» все говорят: «Да вот, я купил ради объявлений…».

А то, что большая часть населения региона с удовольствием читает ее от корки до корки – признаться боятся, так как, не дай Бог, окружающие могут подумать, что они разделяют точку зрения Букова В.И. Мое личное отношение, как к господину Букову, так и к печатному изданию «Вечерний Талдыкорган», не буду кривить душой – положительное.

Конечно, я тоже не всегда согласен с редакционной политикой этой газеты. Но, извините, это - их стиль, их ниша на рынке печатных изданий, и никто не вправе им указывать, как писать и о чем писать, лишь бы не был нарушен Закон о СМИ. А если у кого-то не выдерживают нервы от обоснованной критики, и начинает «дымить крыша», то это - его проблемы! Имеет полное право обжаловать обиды в суде.

И, в заключение: хотелось бы высказать пожелание деятелю культуры и искусства - Танатару АЛШАБЕКОВУ, а также редактору газеты «Талдықорған» - Маулетхану АКСАНОВУ. Если цель вашей публикации была – донести информацию о господине Букове В.И. и печатном издании «Вечерний Талдыкорган» ограниченному, узкому кругу читательской аудитории, то вы - попали в точку! Но, не лучше ли было бы материал - об общественном деятеле и предпринимателе областного масштаба, русском по национальности, опубликовать - как на государственном, так и на языке межнационального общения, каковым является русский язык на сегодняшний день? Это было бы честнее: как по отношению к государствообразующей нации, так и ко всему многонациональному казахстанскому обществу. Так, какова же - истинная цель у Вас, авторы?

СЕЛЮНИН Александр Михайлович,

Полномочный представитель Координационного Совета русских, казачьих, славянских организаций Республики Казахстан по Алматинской области, Председатель Русской общины по Алматинской области,

главный редактор газеты «Диалог-Талдыкорган»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить