Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня47
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели618
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1484
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24742

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:41

СДЕЛАЕМ НАШ ГОРОД ЛУЧШЕ!

Печать PDF

Ни для кого не секрет, что мусор «атакует» наши города. С приходом весны, в Жаркенте уже начались тотальные субботники. Тем не менее, грязь и антисанитария - везде! Это и улицы, и административные учреждения, арычная сеть, рынок, частный сектор...

 

«А (на) воз - и ныне там»

Администрация города постоянно выходит с обращением по очистке территории к жителям, предпринимателям и госучреждениям. Проблема же здесь в том, что денег на эти цели в бюджете запланировано ничтожно мало. Надо IMG_1884сказать, что возле определенных объектов уже провели уборку, мусор собран и вывезен. Но в других местах этого хлама хватает. Допустим, что определенная школа или организация наведет порядок у своей территории. А кто будет убирать всякий хлам с так называемой «ничьей» земли? В результате, пластиковые бутылки, пакеты и бумажки разлетаются по уже облагороженной территории. Наверное, это все-таки обязанность управляющей компании, которая почему-то считает, что в ее зоне ответственности - только выходы из подъездов, где ходят жильцы. И такая ситуация складывается почти во всех домах, где прописались различные компании. И что, в итоге? Мы получаем удручающую картину: где-то мусор убран, где-то нет. Все равно создается ощущение загрязненности, которая неприятна никому!

Выбрасываемые пластиковые бутылки и пакеты стали бичом города! Они везде: на остановках возле магазинов, в арыках, на рынке, за городом... при поднятии даже небольшого ветерка это представляет собой «фейерверк». Открытые люки (их, видимо, закроют только тогда, когда «грянет гром»!) постепенно заполняются мусором. В переулке (это проход к школе им. Луначарского), где ходят дети на занятия на стадион, страшно становится от количества мусора, который выносят жильцы близлежащих домов. Администрации города активизировать работу по выявлению этих нерадивых горожан? Давно уже сами соседи показали бы на своих несознательных со-жильцов, тем более, что тоже возмущены этим безобразием. Вот, куча навоза лежит и пополняется - уже годами. Кто-то решил все это поджечь. А ведь это испарение ядовитых газов! О последствиях не думает никто. Кто хозяин этой кучи, тоже можно выяснить: кто рядом держит скот? Но им (администрации) больше нравится периодически заставлять биржевиков очищать злополучный переулок, чем искать виновных. Ведь они лично, сами - не убирают...

Нашли выход

Удивляет, возмущает, что именно школьники убирают мусор... прямо под окнами жильцов частного сектора. В другом месте: возле школы, где-то в общественных парках или скверах - понятное дело! А кто будет убирать хламIMG_1880 с «ничьей» территории? «Выход» найден: этот мусор будут убирать безропотные ученики. В течение учебного года, ученики должны участвовать в двух общегородских субботниках - весной и осенью. Степень участия детей в субботниках должна соответствовать их возрасту: 1-4 классы убирают внутри школы, 5-8 классы - на пришкольных участках, 9-11 - на прилегающих к школе территориях. Но, ни в коем случае - под окнами жилых домов населения города, которое, отгородившись высокими воротами, считает, что за ними - не их территория.

И знают ли об этом родители учащихся? Если
объявляют городской субботник, то почему-то жильцы не выходят и не убирают свою территорию. То ли их не предупредили о субботнике? (хотя каждый, уважающий себя и других человек - сам, не дожидаясь субботника, выйдет и уберется на своей территории). Ведь так всегда было! Мы не живем, а существуем в родном городе, у нас раздолье неряхам: они считают себя абсолютно правыми! Городские власти бездействуют, попытки восстановить чистоту в городе - если и предпринимаются, то очень слабые, и их явно недостаточно. Обидно и противно осознавать, что сами горожане и превращают свой же город в помойку.

Кто мы?

И тут различаются люди двух категорий: одни сопротивляются лжи, очковтирательству, демагогии, лже-IMG_1885патриотизму. Другие же приспосабливаются ко всему и ко всем - беспринципности, лизоблюдству, низости, цинизму, тем самым подавляя в себе чувство собственного достоинства. Пример тому - школьники, которые убирали под окнами жильцов частного сектора и на вопрос: «зачем они это делают, их же право отказаться и убирать только школьную территорию?», ответили: «Это же наша страна, наш город!» При этом, смотрели не в глаза, а куда-то в землю. Чему их учат в школе? И что: если жители их города будут везде оставлять за собой грязь, они (дети) будут ходить за ними следом и убирать их дерьмо? Надо ведь научить этих детей различать, где - общее дело, а где, извините, личное! Ведь этим самым, в учениках убивают чувство собственного достоинства. Учитель должен быть личностью. Только тогда он может чему-нибудь научить. И этому учителю тоже надо дать возможность стать личностью! А что может дать ученику учитель, сам безропотно исполняющий команды вышестоящих органов? Примеры приводить здесь не нужно. Это давно ни для кого не секрет.

Дети завтра вырастути будут народом...

Сегодня нашей молодежи нередко не хватает молодости, в смысле - настоящих идеалов, порывов, устремлений кIMG_1879 высшему и, если хотите, романтизма. Зато призывов отовсюду к лучшему, светлому - масса! Вот, например, учим детей: сохранять природу, чистый воздух, чистую воду... Нет, я не против призывов, но здесь должен присутствовать личный пример, культура личности. А если учитель стоит рядом, выступая в роли надзирателя, и раздает «ценные указания»? Если это субботник общегородской, так почему бы ему в руки не взять лопату или метлу? Меньше всего необходимо винить молодежь, во многом виноваты родители, да и общество в целом. Тем не менее, молодежь все видит. И невозможно внушать детям уважение к взрослым, которые себя неряшливо, грубо и эгоистично ведут. Требуется, на государственном уровне, чистоплотность и взаимоуважение воспитывать не только у подрастающего поколения, но и у взрослых! Надо помнить, что те, которые сейчас - дети, завтра вырастут и будут - народом... Каким - зависит от всех нас! И оставаться равнодушным к тому, что происходит в родном городе, невозможно. Мне кажется, не должно быть такого человека, которого не волнует экологическая судьба его города.

Никто не просит выходить с метлой мести проспект. Вы же знаете: его, к приездам высокопоставленных лиц, и без нас чистят! У администрации на сам город не хватает ни времени, ни сил - все больше на внешний «имидж» работают. Так, давайте все-таки объединимся и сделаем вместе наш город лучше! Да хотя бы возле своего дома элементарный порядок навести...

Саида МАШРАПОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить