Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня47
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели618
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1484
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24742

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:41

Дети, водка и хвост селедки

Печать PDF

Стадион, остановки, лавочки в парке и родные улицы... Они давно уже стали местами «тусовок» и распития спиртного для сельской молодежи. Еженедельно сотрудниками ОДН (Отдела по делам несовершеннолетних) как в областном центре, так и в сельской местности проводятся профилактические отработки - рейды по ночным улицам населенных пунктов.

Цель всем понятна -  предупреждение и профилактика подростковой преступности, проведение разъяснительной работы среди учащихся, их родителей, а также недопущение нахождения детей и подростков, без сопровождения законных представителей, в ночное время - в развлекательных заведениях и вне жилых помещений.

11По инициативе главного редактора нашей газеты - Александра Селюнина, мы сами решили провести рейд по ночным улицам некоторых поселков Ескельдинского района, в поисках несовершеннолетних нарушителей, чтобы посмотреть, где и как развлекается местная молодежь. Вместе с начальником отдела по делам несовершеннолетних Ескельдинского РОВД - Абзалом Майлыбаевым мы проехали по сельским улицам.

Первых нарушителей мы обнаружили на стадионе поселка Карабулак. Трое подростков, 1999 года рождения, сидели в компании 21-летнего товарища. Посредине дружественного круга стояли почти допитая бутылка водки и кока-кола. Однако все трое дружно прокричали, что не пили, а их товарищ, как самый старший, взял всю вину  по распитию алкоголя на себя. Как оказалось, подросток уже стоит на учете в Комитете уголовно-исполнительной системы - за вымогательство.

Согласно закону, распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено! Полицейским не мешало бы узнать, в каком магазине и у какого продавца эта самая водка была куплена. По закону, продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года, запрещена!

(Однако, многим продавцам важно спихнуть товар, и неважно – кому).

«Если эти ребята еще раз попадутся на улице после 23:00, будем ставить на учет, сообщать родителям и штрафовать их», - пояснил начальник Ескельдинского ОДН.

Далее мы встретили еще троих подростков, которые также распивали в общественном месте спиртные напитки. Сообщили дежурному в РОВД и несовершеннолетними уже занялись участковые.

Поговорив с ребятами, стало понятно, что подросткам просто нечем заняться! в поселке есть пара кафе, но там, в основном, банкеты проводятся, либо местные «авторитеты» напиваются...

«Мы вечером на стадионе на брусьях занимаемся, сегодня суббота, решили просто посидеть с ребятами, поговорить, выпить. Мы бы в бассейн с удовольствием ходили, в ДЮСШ он есть, но туда не пробиться - народу много», - говорят подростки. Действительно, в Карабулакском ДЮСШ есть бассейн, однако там занимаются школьники до 17 лет.

Как оказалось, задержанным за распитие молодым людям грозит штраф в размере до 1 месячного расчетного показателя.

«На подростков был составлен протокол по ст.336-1 КоАП РК «Распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде», то есть они были привлечены к административной ответственности», - сообщил нам оперативный дежурный Ескельдинского РОВД старший лейтенант полиции - Нурлан Мадыбеков.

В целом наш рейд оказался тихим и, быть может, даже не таким «урожайным», как это есть на самом деле. Ведь не секрет, что молодежь собирается обычно на квартирах или в темных переулках: пойти-то больше некуда!  К сожалению, местные власти не обращают на это никакого внимания. Им лучше памятник новый установить, чем спортивную школу построить!

Что же касается других сёл - где три-четыре улицы и одна школа, то там о развлечениях и увлечениях молодежи вообще речи быть не может. Потому молодые ребята и девчонки «веселят» себя алкоголем. Те же, у кого родители построже, сидят дома. Некоторые из них, закончив школу, отправляются в город учиться и «пускаются во все тяжкие» - ведь там ждут свобода, соблазны города и нет запретов родителей, там много развлечений... По сравнению с темными скучными буднями села.

Ирина Пранкевич

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить