Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня47
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели618
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1484
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24742

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:42

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ОПРЕДЕЛИТЬ!

Печать PDF

Не секрет, что лица без определенного места жительства – «бомжи», своим видом вызывают разную реакцию у окружающих людей: одни смотрят на них с отвращением, другие – с жалостью и сожалением, третьи – с усмешкой. И мало кто из прохожих остановится у скрючившегося на обочине тротуара неряшливого на вид человека: мол, есть специальные государственные структуры, полиция, «скорая медицинская помощь», которые не оставят на улице замерзающего, больного человека.

Несмотря на то, что бродящих по улицам областного центра бездомных людей подбирают полицейские и медицинские работники, устраивают их в соответствующие организации, число их не уменьшается, также, как и проблемы с их постоянным местонахождением: на сегодняшний день бомжам некуда пойти, негде укрыться от холода, поправить свое здоровье. Единственный шанс (!) согреться и получать некоторое время своевременное питание – попасть в больницу. А это значит: заболеть туберкулезом, обморозиться, получить ожоги и другие травмы, стать неподвижным в результате инсульта или инфаркта. Разве это правильно? Любой бомж рожден человеком, живет в человеческом обществе! Вот только неизвестно, кто виноват в том, что судьба выбросила их за борт…

В этом решила разобраться инициативная группа общественников города Талдыкорган. Первым пунктом посещения стали места лечения людей категории «бомж»: Областная больница, Психоневрологический диспансер, Онкодиспансер, Тубдиспансер, а затем - кабинет начальника Управления здравоохранения Алматинской области - МЕЙРБЕКОВА Маралбека Блисбековича (на снимке).

Руководитель ведомства полностью согласен с тем, что проблему размещения и реабилитации лиц без определенного места жительства необходимо срочно решать! «Работники медицинских учреждений всегда с пониманием относятся к этим людям: выделяют им койко-место, заводят истории болезни, лечат и кормят их. Но они же не могут там находиться всю оставшуюся жизнь! Доходит до того, что мы помогаем им оформлять документы! Хотя подобную DSC07601работу должны проводить сотрудники собеса! У многих из бомжей нет родственников. А если у кого они и есть, то не хотят даже с ними общаться и продолжать отношения. И после того, как медицинские работники или сотрудники собеса помогут нуждающимся, родственники стыдятся при встрече смотреть нам в глаза… Хорошо, что скоро в Талдыкоргане будет построен реабилитационный центр для бомжей», - рассказал Маралбек Блисбекович.

Его поддержал САПОЖНИКОВ Валерий Иванович, депутат Областного маслихата, кандидат медицинских наук: «Не надо ждать, пока построится этот Центр – надо срочно что-то делать уже сейчас! Например, можно в медвытрезвителе выделить одну комнату для таких людей. Также нужно учреждение другого назначения, по типу хосписа – для доживания больных и немощных бомжей».

С болью в голосе и с большим пониманием проблемы века говорит АХМЕТОВА Асия Турсуновна, первый заместитель председателя Талдыкорганского городского филиала Народно-демократической партии «Нур Отан»: «В холодное время года областной центр заполняется лицами без определенного места жительства – бомжами. При наступлении весны они расходятся по дачным участкам, находят другие места обитания. По всяким вопросам они, как и любые другие граждане, обращаются к нам – в «Нур Отан». Необходимо всем городским государственным и общественным структурам срочно решать проблему размещения и лечения бомжей!»

РАХИМОВА Амина Шариповна, активист партии «Нур Отан» и общественный деятель считает, что бомжи, имеющие множество различных заболеваний, в том числе – опасных для окружающих, размещающиеся в больницах, не должны находиться в местах лечения населения – их место в специализированном учреждении. И чем раньше в Талдыкоргане появится Центр реабилитации лиц без определенного места жительства, тем безопаснее для всего общества.

Итогом встречи стало решение обратиться с данной проблемой к заместителю акима Алматинской области - Муканову С.М. Редакция газеты «Диалог-Талдыкорган» будет отслеживать данную ситуацию и рассказывать об этом своим читателям.

Елена РУДИКОВА

Фото автора