Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня47
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели618
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1484
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24742

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:42

«АБАЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ» В ТАЛДЫКОРГАНЕ

Печать PDF

Очередные XIII-е «Абаевские чтения», организованные под эгидой методического кабинета городского отдела образования и Управления по развитию языков Алматинской области,  традиционно проведены на базе СШГ №1 имени Абая.

Целью «Абаевских чтений», как конкурса – является раскрытие творческого потенциала подрастающего поколения, воспитание чувства патриотизма, гуманизма и эстетического вкуса. Несомненно, что чтения стали одним из крупнейших мероприятий на завершающем этапе учебного года 25-ти талдыкорганских  средних школ.

В самом  начале конкурсного дня делегации школ-участниц, а это более 80 учащихся разных возрастных групп, SAM_0882ознакомились с красочно оформленной выставкой  детского прикладного искусства, экспонаты которой раскрывали богатый мир быта, искусства, обычаев казахского народа. О казахском языке, жизни и творчестве Абая Кунанбаева рассказывали стенные газеты, плакаты и открытые книжно-журнальные витрины с богатой подборкой литературы и газетных вырезок.

Затем участники конкурсных состязаний поспешили в актовый зал. Многие из них уже переоделись в мужские и женские казахские национальные костюмы, все - яркие и неповторимые, а музыкальные инструменты в их руках сияли блестящей полировкой.  Под солнечным шаныраком и пристальным взором мудрого Абая со стилизованного портрета, что находился в центре сцены, начался организационный момент праздника-соревнования. В трех секциях жюри возглавили: Курсабаев А.К. - заведующий музыкальной кафедрой, кандидат педагогических наук, доцент, Абжаков Т.Д. – заведующий кафедрой филологии, кандидат педагогических наук, Имангазинов М.М., профессор, доктор филологических наук – все из ЖГУ имени Жансугурова, а также Адырбаев А.К. – директор музыкального колледжа имени К. Байсеитовой и Шыныбеков С.Т. - представитель Управления по развитию языков Алматинской области, журналисты местных  и республиканских газет и журналов.

И вот началась упорная, напряженная и творческая борьба: по пропаганде государственного языка, по выразительному чтению произведений Абая, исполнению песен на слова великого мудреца Степи, за чистоту произношения казахского текста по нормам орфоэпии, манеру исполнения песни и сценическую культуру..

По секции «өлен – сөздiн патшасы, сөз сарасы» первое место заняла ученица 6 класса Акбота Бакирова. Гран-при вручен ученице
6 класса СШ №13 - Балжан Агыбаевой.

В номинации «Жас талант» победу одержал ученик средней школы №9 - Александр Слесаренко.

По секции «Жүйрiктер жүйрiк озар жарысқанда» первого места удостоена ученица 10 класса СШ №25 - Назерке Сейсембаева, а гран-при - представительница СШ №11 - Улпан Жанылхан.

В номинации «Жас қаламгер» победила ученица 8 класса - Молдир Жапекова из СШ № 17. А вот в номинации «Жас қауырсын» не было равных Бакытбеку Медеу – пятикласснику из СШГ №1.

В секции «Көңiлiм әндi ұғады», когда участники исполняли песни Абая, первого места удостоился Олжас Мейрманов, ученик 8 класса СШ №21, а гран-при вручен Нурдане Селимхан, десятикласснице из СШ №25.

В номинации «Юный талант» победил ученик 6 класса СШ №17 - Лазер Садвокасов.

И, как итог работы учащихся и их педагогов - все победители «Абаевских чтений» были награждены Грамотами и ценными подарками.

Андрей БЕРЕЗИН

Фото автора
грильято потолок 50х50 цена ремонт бампера мазда строительный раствор цена Еще по теме: замена аккумулятора macbook pro на modmac.ru кроссовки недорого - вся актуальная информация здесь