Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня46
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели617
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1483
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24741

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:32

«Где деньги, Зин?»

Печать PDF

«Богатство правит, бедность - царит».

Народная мудрость

Приятно общаться с  вами, уважаемые читатели - с богатыми людьми! Да-да, я не ошибся, вы богатые – на каждого казахстанца у нас приходится более 11 000 долларов США в год. Это столько производит Казахстан ВВП - на душу населения. Впечатляет? Меня очень, но еще больше беспокоит извечный вопрос: «Где деньги, Зин?» Почему я не вижу ни копейки из этих, положенных на мою душу, 1 628 000 тенге? Наверное, на содержание наших с вами «слуг» уходит... А нам остается гарантированный государством минимальный прожиточный минимум, то есть минимальная потребительская корзина - в 17000 тенге. Хотя средняя казахстанская зарплата одного работника в марте сего года составила, согласно официальным данным,
100 584 тенге. Как же так? Получается: не то, что мои работники, даже я сам не тяну на среднюю зарплату!

Давайте порассуждаем, в чем же тут загадка. Основной капитал наша страна имеет от продажи сырья (нефть, газ и вся таблица Менделеева) - это известный всем факт. И все это аккумулируется в Фонде национального благосостояния «Самұрык қазына». А уже оттуда, трансфертом -  в бюджет страны. Еще есть наши с вами непосредственные заработки, кстати, тоже не маленькие: в горнодобывающей промышленности - 209тыс. тенге, в профессиональной, научно-технической – более 190тыс., в финансовой - более 180 тыс. тенге. Верится с трудом! Я больше согласен с данными по зарплатам сельчан, лесников да рыбаков - 42тыс. тенге. (Хотя в аулах 40 «штук» - уже богатство! Это - скорее исключение).

Как же рассчитывают наши заработки многоуважаемые статисты? Берутся самые большие и самые маленькие доходы и получается оно - среднеарифметическое. Вот тут и выходят те данные - наша гордость, благодаря которым мы - самые богатые, а наша страна почти входит в число 50-ти самых развитых стран мира!

У нас даже есть свой журнал про самых богатых - Forbes Kazakhstan. Лидер списка - председатель совета директоров «Казахмыса» - Владимир Ким со своими, честно заработанными, 3,5 млрд долларов. Второе место - у владельца ENRK Алиджана Ибрагимова – 2,9 млрд долларов, потом следует Рашид Сарсенов - 1,8 млрд, Болат Утемуратов -1,6 млрд, Динарочка наша, вернее - г-жа Кулибаева, с небольшими 1,258 млрд долларов... В общем, в топ-50 много интересных фамилий, а общее состояние пятидесяти казахстанских богачей составляет 23 млрд 928 млн долларов.

Конечно, рейтинг этот неточен и может отличаться от реального, тем более, что есть богачи, активы которых - в оффшорах и здесь не учтены. Но, согласитесь, и эти суммы впечатляют! Если нашу с вами зарплату, а вернее - копейки, объединить с их миллиардами... я думаю, перед иностранцами «рисануться» будет не стыдно! «Иносы»-то видят, сколько денег в казну идет, а вот как делят - их не должно касаться. Ну, а статистика уже все посчитает как надо.

Вот так, за 20 лет - из равных по доходам граждан мы превратились в таких разных по уровню благосостояния. И дело, конечно, не в том, что кто-то ленивый или неумеха. Мировой опыт говорит, что главная причина в таком расслоении - коррупция. Для кого - беда, а для кого - и мать родна...

Мы за прямой диалог – по совести и чести!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить