Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня46
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели617
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1483
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24741

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:34

С НОВЫМИ СИЛАМИ – ЗА НОВЫЕ ДЕЛА!

Печать PDF

ЕГИНБАЕВ Жанайдар Жылкайдарович  – представитель большой интеллигентной семьи из аула Мамбет Коксуского района Алматинской области. Еще с раннего детства он, его братья и сестры были приучены к труду, несмотря на то, что их отец в то время был председателем колхоза.

-  Родители прививали нам не только любовь к работе, но и учили всем ценностям жизни. Я, например, с 5-го класса 10002работал в колхозе на сенокосе, - вспоминает Жанайдар Жылкайдарович. – А в 9 классе уже стоял за штурвалом зерноуборочного комбайна, был сменщиком комбайнера. Так что рабочий день для меня начинался, как и у взрослых: с раннего рассвета до позднего заката. Из всех своих шестерых братьев я, пожалуй, был один, кто больше тянулся к земле, колхозной жизни. Поэтому и профессию выбрал себе соответствующую, став инженером-механиком сельскохозяйственных машин, о чем нисколько не жалею.

Мы встретились с Жанайдаром ЕГИНБАЕВЫМ, вскоре после его избрания депутатом в Алматинский областной маслихат и выступления Президента  – Лидера нации Нурсултана Назарбаева с Посланием к народу Казахстана.

- Если говорить по большому счету, нынешнее обращение нашего Елбасы значительно отличается от прежних, -  продолжает Жанайдар Жылкайдарович. - Десять основных направлений социально-экономического развития страны предопределяют огромную работу: трудную, но интересную для всех! Улучшить жизнь казахстанцев, вселить в них веру в стабильность и процветание страны – задача руководителей всех уровней. В каждом из десяти направлений глубоко продумано все, и я горд, что проблемы простого человека не остались «за кадром».

Вернувшись к основной теме нашего разговора, я поинтересовалась у моего собеседника, что же ему дает мандат депутата: депутатскую неприкосновенность, гарантию дальнейшего процветания семейного бизнеса или же возможность заботы о людях?  Иначе, как расценить тот факт, что Жанайдар ЕГИНБАЕВ уже четвертый созыв находится в депутатском кресле? Ведь, казалось бы, в жизни он достиг всего, пройдя все: от рядового колхозника, покорителя целины - до директора ТОО «Шанырак» и президента ТОО «Фирма «Талдыкорган жолдары» и прочее, прочее, прочее...

- Наверное, многие думают, что депутатский мандат дает нам неограниченные привилегии, - рассуждает10001 Жанайдар Жылкайдарович. – Посмотрите, вот нам выдали документ, где четко расписаны права и обязанности депутата облмаслихата. Я специально красным фломастером отметил пункты, где расписаны обязанности депутата. Получается: сплошные обязанности! Единственное, и это бесспорно - депутатская трибуна и полномочия дают нам возможность решать многие социально-экономические вопросы области. Мой голос может быть главным при голосовании: принять или не принять какую-либо программу, и с ним считается аким области, потому что за каждым депутатом стоят тысячи избирателей.

- В какой атмосфере проходили выборы в этом году? – поинтересовалась я у Жанайдара Жылкайдаровича.

- В целом – без особых эксцессов, нарушений и напряжения. А вот, когда я первый раз баллотировался по Балпыкскому избирательному округу №18, то тогда был неприятно поражен результатами голосования. Жители моего родного аула, мягко говоря, не очень-то в меня верили, дав самый низкий показатель по числу проголосовавших! Вот тогда-то я и подумал: «Что-то делаю не так», наведя «ревизию» в своих делах, - вспоминает он.

Такие встряски нужны, пожалуй, всем. Но, как бы то ни было, после тех выборов - в ауле, по инициативе депутата, были отремонтированы, засыпаны гравием и покрыты асфальтом 6 улиц! Он сумел осуществить мечту своего отца, протянув в село водопровод. Сельская школа, детский сад, спортивная школа, вопросы адресной социальной помощи малообеспеченным и многодетным семьям, юбилеи, учеба особо одаренных детей, свадьбы и похороны, рождение детей и проводы в армию – все касается избранника народа! И ни один вопрос не ускользает из поля зрения ЕГИНБАЕВА.

- Я, практически, дома не бываю: уезжаю рано, приезжаю поздно. К моему распорядку дня все уже привыкли, не задают лишних вопросов - знают, что дел у меня невпроворот, - делится сокровенным мой собеседник.

Вот и сейчас я заметила, что Жанайдар Жылкайдарович незаметно поглядывает на часы.

- Вы куда-то спешите? – интересуюсь.

Извинившись, он ответил, что в 18.30 у него тренировка по волейболу – там его ждут около сорока таких же фанатов – любителей легкого мяча.

- Наверное, уже лет 30 я увлекаюсь этим видом спорта, - с загоревшимися глазами говорит он. – Трижды в неделю, летом и зимой, по 2-2,5 часа я занимаюсь игрой на волейбольной площадке. Это помогает снять стресс, заряжает бодростью. Вообще, я – за здоровый образ жизни! Меня очень тревожит наша нынешняя молодежь, которая воспитывается на потребительских идеалах, не уважает труд, впустую проводит свое драгоценное время. Я не обобщаю это мнение, но тенденция в этом есть. Хочется многое изменить и в этом деле,  ведь, как ни говори, а все начинается со школы и семьи!

Сам Жанайдар Жылкайдарович – прекрасный семьянин. Вместе с супругой - Каламкас Нуржановной они воспитали сына и двоих дочерей. Всем дали образование, стали счастливыми дедушкой и бабушкой.

- Я не привык баловать своих детей всякими излишествами, - откровенничает он, - пусть всего добиваются сами, тогда и ценить все будут иначе.

- А себе Вы можете позволить какую-либо роскошь? – интересуюсь.

- С детства у меня была мечта стать летчиком, - продолжает он, - но не получилось. И я «летал» в своих снах. Даже, до сих пор - сплю с раскинутыми руками. У меня есть три хобби – спорт, охота и мечта. И вот я их10003 совместил – приобрел спортивный самолет. Ощущения, я Вам скажу, просто необъяснимые! Душа поет, хочется объять необъятное. Летишь, а под тобой распростерлась земля - со своими полями и реками, горами и дорогами...

Кстати, о дорогах. Фирма «Талдыкорган жолдары» считается в Алматинской области одной из крупных дорожно-строительных организаций, на счету которой - сотни и тысячи отремонтированных дорожных артерий не только в Жетысу, но и по всему Казахстану! Имея мощную производственно-техническую базу, дорожные строители стараются освоить как можно больше объемов.

- В прошлом, 2011 году, мы освоили 2,5 млрд тенге, - делится успехами директор фирмы. – По сравнению с предыдущими годами объемы выполненных работ увеличились порядка в три раза. А это значит, что у нас открываются дополнительные рабочие места, повышается заработная плата. Мы постоянно оснащаемся, пополняем свой технический парк, расширяем производственную базу, строим асфальто-бетонные заводы. Задумок много и все они направлены на дальнейшее благосостояние родного Жетысу.

И по словам, и по делам Жанайдара Жылкайдаровича Егинбаева чувствуется, что это не просто пафосные слова, а образ и цель его жизни.

Вклад Егинбаева Ж.Ж. в становление и развитие Алматинской области неоценим. И это известно всем! Вот почему везут в его крестьянское хозяйство высокопоставленных гостей из Астаны. Он вхож в кабинет первого руководителя области. Горд тем, что его заслуги были отмечены и Президентом страны.

- Мне не стыдно перед народом, моими земляками, братьями и сестрами, моей семьей! Я знаю, что делаю нужное для людей и страны дело, - уверенно говорит Жанайдар ЕГИНБАЕВ.

Лидия ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Фото: из семейного архива Ж.Ж.Егинбаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить