Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня46
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели617
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1483
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24741

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:37

ЕГО НАЗЫВАЛИ «ОТЦОМ СЕМИРЕЧЬЯ»

Печать PDF

«…Истинная любовь к своему Отечеству может

проявляться только в строгом уважении к правде».

Н.И.Костомаров, историк

 

4 марта, по народно-церковному календарю – день Герасима-грачевника. На протяжении  восьмидесяти лет, в XIX веке - этот день отмечался как день ангела Герасима Алексеевича Колпаковского – первого генерал-губернатора Семиречья, воина и ученого, строителя и земледельца, настоящего русского самородка, и вообще  светлой личности, трудами которой закладывалось процветание вверенного ему края.

Он родился в 1819 году в Харьковской губернии, в многодетной дворянской семье. В шестнадцать лет стал рядовым, на правах вольноопределяющегося, в Молдинском пехотном полку, что  расположен в Севастополе. Конечно, на жизненный выбор молодого Герасима оказала влияние военная карьера отца - офицера и блистательная победа русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Через пять лет, будучи унтер-офицером, Колпаковский принял участие, в составе отряда генерала Н.Н.Раевского - в десантной операции против горцев на Черноморской береговой линии.
А 1 апреля 1841 года, его, за отличия по службе - производят в прапорщики.

Первой высокой наградой он был награжден «за отличие в делах против горцев» около укрепления Воздвиженского. Это был орден св. Анны 4-й степени - с надписью «За храбрость». Участвуя в Венгерской кампании, в составе отряда генерала
А. Н. Лидерса, проявил мужество и храбрость в нескольких сражениях. В 1848 году был произведен в штабс-капитаны и награжден орденом св. Владимира 4-й степени.

17 января 1852 года Герасим Алексеевич оказался в Западной Сибири, так как был назначен адъютантом командующего Отдельным Сибирским корпусом  Западно-Сибирского генерал-губернатора Г. Х. Гасфорта. img033Через шесть лет, по ходатайству Г.Х. Гасфорта, 4 июля 1858 года - Колпаковского назначили на должность начальника Алатавского округа и пристава киргизов (казахов) Большой Орды (Старшего жуза).  А адьютантом, на его место прибыл 18-летний корнет Чокан Валиханов. Долгие годы их будут связывать большая мужская дружба, общность научных интересов, демократические взгляды на современное обустройство и развитие края.  Наверняка, не случайно, по образному выражению Валиханова, Герасим Алексеевич получит многозначительное звание «хана Степи».

И вот этот удивительный человек, обладающий титанической энергией, появился в Верном через четыре года после того, как служивый люд начал возводить крепостные сооружения. Колпаковский сменил на посту М. Д. Перемышльского, заложившего укрепление Верное, и получил работоспособный, полный энтузиазма аппарат Алатавского округа, хорошо зарекомендовавший себя «за особые труды по устройству Алматинских поселений». Уже в первой депеше, посланной нарочным в Омск, угадывается уверенность молодого администратора: «В Заилийском отряде обстоит все благополучно. Здоровье людей находится в удовлетворительном состоянии. Работы по укреплению Верное продолжаются, по возможности, с успехом… »

Именно Колпаковский умозаключил, что, кроме крепости на реке Малая Алматинка, нужно строить город. Убедившись в непрочности каменных строений, сложенных на глине, он поручил технику-строителю разыскать в окрестностях известь. А также пригласил сюда видных ученых, землеустроителей, инженеров, лесников, садоводов. Среди них особо выделялись специалисты – военные инженеры Л.И.Александровский и Ц.К.Гумницкий, начальник укрепления - В.Попов, старший султан - Т.Нуралиев, командир Заилийского отряда - Д.Шайтанов.  Прекрасно зная, что кадры решают все, Колпаковский способствовал, чтобы в Верном  расцвел талант и творческий потенциал архитекторов П. и А.Зенковых,  Г.Серебряникова, лесоводов А.Фетисова, М.Крештопенко и братьев Баумов, историков Н.Аристова и Н.Пантусова, фотографов Лейбиных, художника Н.Хлудова…

Он застал еще переселенческое движение в своем округе, устраивал переселенцев на местах их водворения, а потому  имел, что особенно ценно, полную возможность лично и всесторонне знакомиться с ними.

Деятельный и рассудительный администратор быстро продвигался по службе.

121 октября 1860 года - 40-летний подполковник Г. Колпаковский, командуя отдельным отрядом, численностью около одной тысячи человек, сформированным из казаков и легкой казахской конницы, в трехдневном сражении при укреплении Кастек  (под Узун-Агачем) нанёс сокрушительное  поражение кокандской армии Ходояр-хана. Весть о победе под Узун-Агачем прогремела не только по всей Степи, но и вызвала ликование в Петербурге. За это дело Колпаковский - указом императора Александра II был произведен в полковники и награжден орденом  св. Георгия 4-й степени. Получить эту награду мечтал всякий уважающий себя, свою службу русский офицер!

В январе 1865 года военным губернатором Семипалатинской области был назначен  Г.А.Колпаковский. Под жилье и канцелярию он занял губернаторский дом. Здесь он написал письмо Ч.Валиханову, жившему тогда в ауле Тезек. Колпаковский предложил другу должность офицера  особых поручений в подведомственном штабе войск Семипалатинской области. Чокан с благодарностью принял предложение, но воспользоваться им не успел…

Вместе с Колпаковским, деятельный устроитель Туркестана К.П.Кауфман – этот пожизненный почитатель, бережитель и ангел - хранитель Чокана, позаботились не только о том, чтобы на могиле любезного их сердцам султана Ч.Валиханова был установлен достойный надгробный памятник. Они же первыми инициировали систематизацию научных трудов «казахского Прометея».

13 июля 1867 года учреждается Семиреченское казачье войско, его наказным атаманом становится Г. А. Колпаковский – первый военный губернатор Семиречья.

В этот период, в укреплении Верное проживает более десяти тысяч человек, и оно обретает статус города и центра Семиреченской области, в составе Туркестанского края. Император хотел переименовать Верное в Алматинск, но, по докладу Степной комиссии, город получил название - Верный.

С переездом воронежских переселенцев - в Верном начало бурно развиваться садоводство. Еще в 1865 году, бывший крепостной Егор Редько из Воронежской губернии, переезжая в Семиречье, захватил с собой в кадках несколько саженцев яблони «апорт». Хотя путь растянулся более чем на год, саженцы бережно сохранились. Высаженные на верненской земле, они дали великолепные по вкусу и величине плоды! За выведение уникального «редьковского яблока» - апорта, садовод-любитель получил лично из рук Герасима Алексеевича - Большую золотую медаль.

По приказу губернатора, каждый горожанин обязан был посадить два тополя, а в личных подворьях - плодовые деревья. И уже в  XIX веке город Верный считался самым зеленым городом империи.

...Читаем документ 1868 года, подписанный наказным атаманом, генералом  Колпаковским, посланный на имя Туркестанского генерал-губернатора: «Первоначальное заселение Семиреченской области производилось вызовом и переселением по жребию. Шли люди бездомные, сомнительного поведения, рассчитывая не на собственный труд, а на пособие от правительства, на готовые пашни и арыки киргизов».

Среди перечня, сделанного Колпаковским, следовало бы выделить выселок Карабулакский. У Н.В.Леденева, автора «Истории Семиреченского казачьего войска», изданной в  1909 году,   читаем: «В юго-восточном углу, слившихся вместе долин рек Каратал, Коксу и Кусак, в западной части Джунгарского Алатау, на реке Каратал, еще в 1855 году… был выстроен пикет, называвшийся первоначально Каратальским или султана Суюка, а потом Карабулакским. В 1858 году здесь поселено 10, а в следующем 7 крестьянских семей».

Генерал-губернатор прилагал все усилия, чтобы установить добрые отношения между казахами и русскими поселенцами, заботясь о защите последних и не позволяя ни малейшего насилия и несправедливости к первым.

Историкам известен факт, что Колпаковский не получил высшего военного образования, но, по своему характеру - это был незаурядного ума и такта человек, который умел, отбрасывая ненужные детали, ухватить самую суть дела, отдавая краткие, порой остроумные, распоряжения. Он был добр и справедлив, отличался безупречной честностью.

Источники свидетельствуют, что однажды Г. А. Колпаковский ехал по восточной области, вдоль границы с Китаем. К нему подошла  группа из китайцев и стала что-то говорить на своем языке. Неробкий урядник взялся переводить генералу слова просителей: «Дайте чаю». В чем генерал шибко засомневался. Тогда он попросил другого переводчика, и вышло  то, что урядник бьёт китайцев нагайкой! Тут же Колпаковский приказал сорвать с казака нашивки и выпороть зарвавшегося служаку на глазах депутации...

Знакомясь с сохранившимися документами, которым более 150 лет,  видим в лице Г. А. Колпаковского – человека умного, волевого и деликатного, не оскорбляющего религиозные чувства мусульман, не унижающего национальное достоинство людей из национальных меньшинств.

Вот строки из его приказа № 18 от 22 марта 1861 года по войскам Алатавского округа: «По случаю наступающего праздника у мусульман - Ураза-айт, я имею честь покорнейше просить господ начальников частей чинов магометанского вероисповедания, к 30-му числу сего марта освободить от служебных обязанностей и приказать для совершения намаза ходить в мечеть».

Или приказ № 33 от 5 июня 1861 года, который гласит: «По случаю наступающего праздника у мусульман Курман-айта, я имею честь покорнейше просить господ начальников частей чинов магометанского исповедания, с вечера сего числа освободить от служебных обязанностей и приказать для совершения намаза ходить в мечеть».

Эти приказы есть красноречивое и многозначительное доказательство того, что Колпаковский отнюдь не классический «колонизатор», чванливый начальник, а внимательный и веротерпимый администратор! Естественно, изданные им приказы, наверняка подсказаны служителями мусульманского культа. Генерал, как русский православный человек, глубоко верующий, не мог знать тонкостей традиций мусульманской религии, её канонов, однако прислушивался к советам, понимая, что с помощью религии, неважно какой, формируется духовность солдата, укрепляется нравственность.  Как человек мыслящий, Колпаковский был убежден, что религиозные постулаты очеловечивают солдата, делают его дисциплинированным, совестливым, порядочным и необходимым членом человеческого общества.

Алматинский краевед Н.П.Ивлев пишет: «С помощью мулл  он проявлял заботу о воспитании мусульман-солдат. К русским офицерам обращался с предельной деликатностью. Не приказывал, не поучал, а просил. По форме просил, но эта просьба принималась как приказ, как необсуждаемая установка вышестоящего чина, наделенного определенными полномочиями».

Небезынтересно заметить, что генерал-губернатор своим приказом обязал русских чиновников учить казахский язык. Как это современно звучит!

В городе Верном, под покровительством Герасима Алексеевича существовало Православное братство, члены которого вносили деньги на воспитание сирот, содержание вдов и в поддержку новокрещенных. Периодически, на собраниях его - старшина Чистопольский и сам Колпаковский отчитывались за каждую копейку, каждый внесенный кем бы то ни было рубль. Вот уж, истинно, - тут слов нет! – абсолютное доказательство абсолютного  бессребренничества Колпаковского.

Искренняя дружба связывала генерала с владыкой Александром (Кульчинским).  Епископ Кульчинский, как и все Семиречье, был обязан  Колпаковскому - за устройство православного  монастыря в селении Преображенском (Тюпе) на озере Иссык-Куль.

Андрей БЕРЕЗИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить