Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня46
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели617
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1483
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24741

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:36

ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ

Печать PDF

Еще со времен древнего мира, люди судят о развитости той или иной цивилизации - по уровню достигнутой культуры. К счастью, Казахстан унаследовал множество культурно-исторических ценностей прошлого. Культурное наследие - это важная часть истории народа, предмет его гордости, самосознания и самоутверждения, фундамент, на котором будет реализовываться ускорение социально-экономического развития нашего государства.

Человек пользуется тремя источниками духовных ценностей: это красота окружающей природы, культурные IMG_1606ценности, созданные самим человеком, а также традиции, обычаи, нравственные нормы, выработанные в течение тысячелетий. Человек должен уметь пользоваться этими источниками, находить в них четкие ориентиры в жизни.

Как и в любом другом городе, в Жаркенте возводились не только святыни. Достопримечательностью, которую вы, возможно, решите посетить, будет и заброшенный дореволюционный острог, построенный в конце XIX века казачьим гарнизоном. Подойдя к тюремной проходной, вы увидите вросшую в землю дверь из досок с маленьким окошечком. Одного взгляда на эту дверь достаточно, чтобы понять, что вы стоите у ворот тюрьмы. За воротами мрачная картина: почерневшее от времени двухэтажное деревянное строение с отходящими в стороны одноэтажными крыльями, с чернеющими провалами незастекленных окон... В одном из небольших зданий, а это бывшее административное здание тюрьмы, сейчас живет женщина, вроде как - охранник.

Город Жаркент имеет интересную и богатую, почти уже 130-летнюю историю, располагает большой перспективой развития туризма. Учитывая эти обстоятельства, город Жаркент был включен в государственную программу Республики Казахстан - «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюркоязычных государств, создание инфраструктуры».

И если Жаркентская мечеть уже подвергалась реставрационным работам (сейчас она снова в них нуждается), то Жаркентский острог подлежит капитальному ремонту и восстановительным работам, уже имеется проект на реставрацию. Он взят под охрану, о чем говорится в сборнике Законодательных и нормативно-правовых актов по развитию туристской отрасли. (Закон РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан» от 13.06.2001 г.).

В 2004 году, в Талгаре прошел «круглый стол» под названием «Развитие туризма в малых городах», где также говорилось о реставрации жаркентского острога.  Однако, реставрационные работы  именно острога так и не начались, если не говорить, что здесь хотели открыть - не то гостиницу, не то новый автовокзал...

Тем не менее, архитектурный памятник XIX века ныне находится в стадии разрушения. А, между тем, этот острог действительно представляет интерес! Его историей интересуются иногородние туристы, иностранцы, только вот учителя истории местных школ вряд ли водят сюда школьников на экскурсии. А ведь это действительно интересно! Та же дверь - с небольшим окошечком, с решетчатыми окнами, баня - с еще оставшимися на стенах черными следами от дыма, само здание тюрьмы - с подвальным помещением, откуда уводили арестантов в сторону реки Усек для расстрела и многое другое…

Еще два года назад - внутренний вид острога был совершенно другим! Сегодня, на многовековой постройке из тяньшанской ели - заметны следы топора и уже видно, что растаскиваются балки и доски.  И, так как архитектурный памятник, о котором говорится, что он является исторической ценностью, абсолютно не отгорожен, к нему не зарастает «народная тропа» из местных жителей, для которых дерево является, прежде всего - средством отопления своего очага. Такими темпами, скоро можно лишиться и того, что осталось от исторического здания.

Если у властей Жаркента нет средств на реставрацию, необходимо найти средства хотя бы для его ограждения, чтобы та  сохраненная оставшаяся часть острога не разрушилась окончательно. Но так думает та часть населения, для которой история уже 130-летнего города остается небезразличной. А вот что думают по этому поводу городские и районные власти?

Саида МАШРАПОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить