Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня46
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели617
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1483
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24741

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:35

ИГРУШКИ - ОПАСНЫЕ И ГЛУПЫЕ

Печать PDF

Какие игрушки интересуют современных детей? Как понять, что нужно Вашему чаду? Где найти интересную, а главное – полезную игрушку? Кого из взрослых не волнуют эти и подобные им вопросы?

Вопросов много, а решение одно: поход по торговым домам или на рынок… И вот она, вожделенная мечта детства – игрушка, предназначение которой – помощь ребенку в познании окружающего мира.

МАЛЫШ РАСТЕТ, ИГРАЯ

Как утверждают психологи, игрушка должна быть максимально простой и предельно понятной для ребенка. DSC06783Электрические машинки и зайцы не дают малышу развивать фантазию. Игрушки, которые предполагают только переключение кнопок и созерцание их собственных движений, бессмысленны! А иногда - и вредны.

Ребенок, естественно, будет требовать в подарок фигурки героев из мультсериалов. Ничего хорошего в этом нет. Персонажи западных мультиков опасны для детской психики - они несут хаос в сознание детей! Ведь героев современных, особенно иностранных, мультиков трудно отождествить с каким-то моральным эталоном (этот хороший, а этот плохой) из ближайшего окружения ребенка. Как правило, у них размытый характер, они агрессивны и при этом считаются положительными. Выходит, дети привыкают к тому, что убить, избить, расчленить — это нормально? К сожалению, запретить детям смотреть телевизор невозможно.

На прилавках много игрушек-монстров, пластмассового оружия, фигурок с глупыми или откровенно уродливыми лицами. Ребенок постепенно привыкает к такой модели человека. И присваивает ее. Иногда даже перенимает выражение лица, позу и манеры!

Считается, что для комплексного развития каждой возрастной группы растущих детей необходимы разные виды игрушек. Так, годовалый малыш будет рад матрешкам, пирамидкам, стаканчикам-вкладышам, даже – бубнам и барабанам. Потребуются также мячи и кубики. Куклы, мягкие игрушки  и кукольный театр, пальчиковые краски и тесто для лепки вносят разнообразие в игровую деятельность подрастающих детей.

Возраст трех-пяти лет -  период сюжетно-ролевой игры. Манипуляции с куклами развивают социальные навыки ребенка. Можно приобретать наборы по профессиям (доктор, парикмахерская, столяр, пожарный, магазин и прочие). Основные предметы в таких наборах — посуда, мебель, транспорт, овощи, животные. Ребенок будет в восторге от карнавальных масок и костюмов.

Предшкольный период растущего ребенка - время настольных игр. Подойдут паззлы, игры с полем, кубиком и фишками. Полезны раскраски, наборы для творчества, ведь школа - не за горами!

Готовить руку к письму помогут шнуровки (это игрушки, основанные на принципе работы нитки и иголки, которые нужно протянуть сквозь отверстия). Понадобятся книги с наклейками, конструкторы, наборы для исследования, несложные головоломки, магнитные доски с буквами и цифрами, мозаики.

ЯДОВИТЫЕ КУКЛЫ - в россии

Еще три года назад экологи и врачи России предложили временно запретить импорт игрушек из Китая. Исследования показали, что каждая пятая игрушка опасна для здоровья, так как сделана из запрещенного материала либо содержит некачественный краситель. В результате, дети рискуют получить аллергию, кожные заболевания, бронхиальную астму и даже болезни печени!

Всего было обследовано 268 тыс. игрушек, привезенных в Россию из Китая. Опасными для здоровья оказалась пятая часть из них. «Большинство игрушек продавалось без какой-либо упаковки. Это делалось специально для того, чтобы как можно быстрее выветрился химический запах от некачественных материалов и красителей», – поясняет директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков - Владислав Кучма. По его словам, игры с «ядовитыми куклами» приводят к аллергии и множеству других болезней. «У детей могут развиться бронхиальная астма, заболевания внутренних органов, например, печени, желудочно-кишечного тракта. К тому же очень часто в китайских игрушках находят превышение свинца, что может привести к замедлению умственного развития ребенка».

Экологи общественной организации «Зеленый патруль» провели свое исследование, купив 11 игрушек китайского производства в различных городах России. Выяснилось, что 4 из них опасны для здоровья детей, а 3 - не рекомендуются для продажи. Например, одна игрушка, розовый поросенок – была покрыта ядовитым красителем, который может вызвать у детей аллергию. Другая,  резиновая черепашка - имела встроенный свисток. Если бы ребенок попробовал в него посвистеть, то мог бы оглохнуть или остаться заикой – громкость звука по децибелам там намного превышает норму.

Китайские игрушки занимают более 60% всего российского рынка. Значительная их часть попадает в страну нелегально, и эксперты опасаются, что в условиях кризиса «серый» импорт дешевых игрушек из Поднебесной только возрастет. Эксперты рекомендуют родителям не покупать игрушки на рынках и перед покупкой „на всякий случай лучше понюхать. (Подробнее http://news.mail.ru//economics/2126609)

Казахстанцы травят своих детей… игрушками

Проверка Департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Южно-Казахстанской области - еще в начале сентября 2010 года выявила в магазинах и на базарах региона опасные для здоровья игрушки. Проверялись детские игрушки из полимерных материалов. Из отобранных 267 проб - в 22 случаях было обнаружено превышение предельно-допустимой концентрации тяжелых металлов и содержание вредных химических веществ.

14 подобных игрушек было выявлено в Шымкенте. Из них, в 10 - предельно допустимая норма формальдегида была превышена в 4 раза, а фенола — в 1,5 раза! В четырех игрушках обнаружены свинец и кадмий, количество которых в два раза превышало предельно допустимую концентрацию. Всем реализаторам выдано предписание о приостановлении торговли, а изъятые игрушки уничтожены.

По результатам проверок прокуратуры, 12 человек привлечены к административной ответственности. (Подробнее:http://news.mail.ru/society/4380829/)

Кубиком - по психике

А что у нас? Вот свежий пример, вопиющий по своей наглядности: в канун новогодних праздников один из наших читателей, житель города Талдыкорган, получил от знакомых, в подарок полуторагодовалому ребенку - набор кубиков. Упакованные в целлофановый пакет, кубики изготовлены из пластмассы, полые внутри, с наклеенными на грани цифрами, буквами русского алфавита и картинками фигурок представителей флоры и фауны. Фигурки оказались маленького размера, зато с сопроводительной надписью, обозначающей название.

Вроде бы все нормально – вполне развивающая игруш-
ка. Правда, с учетом возраста – полезна только для «строительства» башен, домиков, дорожек…  Года через два ребенок начнет интересоваться, что же написано на кубиках. К сожалению, взрослым стыдно будет это сделать! Нет, дело здесь не в языке написания. А в том, что изготовители этого произведения оказались большими шутниками. Иначе, как объяснить такие надписи под фигурками:
«медведь» – означает  «переносить» (?), «гусеница» – «насекомые»,  а «ослик»,  стыдно сказать – «задница»! (См.фото).

С чем у производителей этого игрушечного «шедевра» связаны такие ассоциации, остается большой загадкой. Но факт остается фактом!

Неужели наши казахстанские дети в XXI веке не достойны качественных, безопасных и полезных игрушек для своего умственного развития?

В общем, нарочно не придумаешь!

Поэтому, покупая для ребенка игрушку, будьте внимательны! И помните главное требование в выборе игрушки для ребенка: не навредить здоровью (и психике) малыша!

Подготовила Анастасия ТЕПЛАЯ

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить