Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня46
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели617
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1483
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24741

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:35

ЕГО НАЗЫВАЛИ «ОТЦОМ СЕМИРЕЧЬЯ»

Печать PDF

(Окончание. Начало в № 5 (149)

В 1872 году, по идее наказного атамана, генерала Колпаковского, была снаряжена в Петербург депутация в составе: самого Герасима Алексеевича, хорунжего Ивана Волкова, трех урядников и одного казака. Цель этой 666депутации – поднести Государю Наследнику от войска презент: альбом с видами Семиречья, чучела зверей и птиц, добытых в Семиречье казаками. И вот, в феврале - депутация имела счастье представиться Его Величеству и Государю Наследнику, которыми презент  был милостиво принят.

Многогранная деятельность генерал-губернатора включала в себя еще и решение проблемы улучшения пород скаковых лошадей. Еще в 1875 году, по инициативе наказного атамана был поднят вопрос о применении к Семиреченскому войску правил станичного обязательного конного заводства по примеру Донского войска, но вопрос  этот так и остался в проектной форме. Тогда у генерала появилась мысль основать в войске случную конюшню. Воспользовавшись временным исполнением обязанностей командующего войсками округа за44 генерала - Кауфмана, Колпаковский, в марте 1876 года, предложил временно оставшемуся за него генералу Михайловскому открыть в городе Верном войсковую случную конюшню, для образования которой он отдал своих двух жеребцов, купил в Коканде трех и в Верном пять.

Из этих десяти производителей – два были туркменской породы, а остальные - «карабаиры», то есть местной сартовской породы, с некоторой примесью арабской крови и всех верховых статей. На покупку восьми жеребцов было издержано из войскового капитала 2 730 рублей.

В 1878 году, губернатор, в интересах опыта - выслал три колоды пчел сельским жителям на Иссык-Куле. Верненская администрация, в начале 70-х годов - устроила в казенном саду образцовую пасеку и занималась распространением популярных брошюр и разных наставлений по пчеловодству. За развитие садоводства и пчеловодства, которое имело распространение в Пишпеке, Пржевальске, Лепсинске и других частях области, Колпаковский был удостоен золотой медали Бутлерова.

По инициативе губернатора, в Верном был создан музей, а при нем функционировала библиотека. По приказу Колпаковского также был основан Ботанический сад с зоопарком. В 1877 году  в Верном был  учрежден пансион при мужской гимназии с общежитием и полным содержанием учащихся.  А открытие детского приюта положило начало заботе о детях  беспомощных родителей и сиротах – без различия происхождения и вероисповедания. Радея о воспитании молодого поколения, Колпаковский преуспел в создании первых в Казахстане школ, училищ, гимназий.

Он лично знал и содействовал успешному выполнению задач, стоящих перед экспедициями И. В. Мушкетова, Н.М. Пржевальского, Н. Северцова, Ч.Ч. Валиханова - известных исследователей и путешественников.  Это благодаря его стараниям была открыта уникальная Кульджинская канцелярия - школа «драгоманов и толмачей» - своеобразная дипломатическая академия, возглавляемая известным востоковедом Н.Н.Пантусовым. Кстати, Николай Пантусов занимал должность чиновника особых поручений при Колпаковском и являлся членом Туркестанского и Семиреченского областных статистических комитетов.

Будучи членом Императорского общества любителей естествознания, этнографии и антропологии, Г.А.Колпаковский переписывался с Чарльзом Дарвином, британскими учеными, и это - вопреки обострению внешнеполитических отношений между двумя империями. Он организовывал в России и Европе этнографические выставки: многочисленными экспонатами отображая обычаи, традиции и быт народов 55555Великой степи. Изделия казахских народных мастеров – ювелирные и ковровые изделия, одежда  экспонировались на Всемирной выставке в Париже 1868 года. Большую подборку казахских музыкальных инструментов увидели  в Москве посетители  Политехнической выставки (1872 год). Известны его научные работы, опубликованные в «Научных записках»: об археологических находках на Иссык-Куле, составленных сведениях по ботанике, животным Кульджинского района.  Такая многогранная деятельность «первой головы Семиречья» не могла быть не замеченной и потому была высоко оценена Большой золотой именной медалью Императорского общества любителей естествознания, этнографии и антропологии.

Это при Колпаковском в Верном стала выходить газета «Семиреченские областные ведомости», а в городе действовали четыре типографии.

11 декабря 1881 года - Г.А.Колпаковский был удостоен звания Почетного гражданина города Верного. Его дом находился на месте современного здания Театра оперы и балета имени Абая в Алматы. Затем, с 1882 года - Колпаковский возглавил военно-народное управление Степного генерал-губернаторства (края), куда входили три области – Акмолинская, Семипалатинская,  Семиреченская и войска Омского военного округа, став еще и наказным атаманом Сибирского казачьего войска.  Тут он тоже развернулся во всю мощь своей деятельной натуры.

Знающие люди говорили о Колпаковском: «…богатырь и мужественно-красивый по своей наружности, он был богатырь и на поле брани. Администратор, неутомимый работник на мирном поприще, он поражал этой стороной своего характера положительно всех, кто хотя бы сколько-нибудь соприкасался с ним по службе; трудолюбие его было беспримерно, что отмечали даже иностранцы, посещавшие Семиречье. За неутомимость езды верхом его в (казахском) народе звали «Темiр» («железный»)… При своих объездах он входил в нужды всех и никто от него не уходил без привета и ласки».

Физически рослый и феноменально выносливый генерал не признавал начальственных двуколок, барских карет, парадных выездов и мог целыми сутками не покидать седла. Он всегда был прост и ровен в общении. Не выносил интриганства и фанфаронства, надутой самоуверенной глупости. Он оставил после себя на Жетысуской земле шесть основанных им городов, 58 станиц и сел.

Наивно полагать, что Колпаковский и его восприемники  рассчитывали на одни лишь комплименты как от имени современников, так и со стороны историков в будущем.

Генерал, 28 января 1872 года - приказом сурово предупредил потенциальных похитителей телеграфных столбов, что были сложены в штабели по 16 столбов на каждой версте от Семипалатинска на Ташкент - через Верный, для будущей телеграфной линии. В случае «расхищения и порчи» этих столбов виновным обеспечивалось: 1. «лишение их имущества» (по суду), 2. дальняя ссылка в Сибирь или же (как облегченный вариант) немедленная передача «в исправительные арестантские роты третьей или четвертой степеней».

В результате: все столбы пошли в дело. Наказывать никого не пришлось! Газета «Публикации» оповестила читателей: «В городе Капале открыта телеграфная станция, принимающая депеши во все пункты телеграфного сообщения России и иностранных держав».

Конечно, генерал Колпаковский, как и его последователи - генералы Фриде или Ионов (кстати, вполне, положительные личности) никогда не были марксистами, хотя, как люди просвещенные, читали и Маркса. Они не признавали верховенства экономики в жизни людей. Но они не признавали и ее голого отрицания. Они помышляли о том, чтобы вывести из рабского приниженного состояния народы Средней  Азии, оградить их от феодальных воин, извлечь из вековой кабалы и нищеты. И в этом - их подвижничество! Они были людьми времени, названного современниками  - «золотым веком Отечества», следовали древнейшей мудрости: сгорая, светить людям.

В 1889 году Г.А.Колпаковского зачислили  членом Военного совета Российской империи, и ему пришлось уехать в Северную Пальмиру.

Живя на Невском проспекте, он, по-видимому, тосковал по своему любимому детищу – Семиречью и городу Верному, где остались могилы  матери и дочери Александры с младенцем, захороненных в Пушкинском сквере (ныне - Парк 28 гвардейцев-панфиловцев). До последних дней своих, Герасим Алексеевич вел переписку с оставшимися в Верном друзьями, а иначе и не могло быть, ведь под благодатным  небом Жетысу прошли его лучшие годы.

А потом - случилась тяжелая болезнь. Умирая, он завещал хранить в церквях Верного и Узун-Агача свои девять орденов.  Воля генерала от инфантерии, четырёхзвёздного генерала (выше – только фельдмаршал) была исполнена  - в ноябре 1899 года награды заняли место, где им подобало быть.

Он скончался 23 апреля 1896 года в городе на Неве. В некрологе отмечалось: «В лице генерала Колпаковского русская армия потеряла одного из талантливых и энергичных деятелей, утвердивших русскую власть и гражданственность на отдаленных азиатских окраинах нашего Отечества». Похороны почившего проходили  в  Александро-Невской лавре, на Никольском кладбище, рядом с могилой его незабвенной супруги Меланьи Фоминичны, которая скончалась двумя годами раньше. При огромном стечении народа, под залпы шести орудий 2-й артиллерийской бригады, под траурные звуки военного оркестра лейб-казаков и батальона лейб-гвардии Павловского полка, при спущенных боевых знаменах состоялось погребение.

...Весной 1900 года, вспоминая о первом генерал-губернаторе - областной врач Н.Л.Зеланд писал: «Семиречье полно имени Колпаковского.  Если бы о нем не говорили люди, то говорили бы города и селения, которые он основал, сады и рощи, которые он насадил, дороги, которые он проложил, буйные реки, которые он впервые обуздал мостами, поля сражений, на которых он обращал в бегство варварские полчища, наконец - приюты, богадельни, школы, которые открылись благодаря его стараниям. Это был один из тех, редких людей, в руках которых получает жизнь все то, до чего прикасаются они».

В память о нем названы улицы в Верном (ныне проспект Достык) и Пишпеке, село в Жетысу-Семиречье, ледник в Терскей - Алатау, первый пароход на реке Или, городское училище. Учреждено было несколько стипендий в учебных заведениях края. Еще в 1910 году, в честь 50-летия Узунагашской битвы, в Пушкинском парке Верного, напротив Кафедрального собора состоялось открытие бюста Колпаковскому. В селе Узунагаш воздвигли памятник, посвященный знаменитому сражению с 22-х тысячным кокандским войском (на нижнем снимке, слева: представители Союза казаков Семиречья - у памятника наказному атаману). На открытие бюста и памятника в Верный приезжали родственники Колпаковского.

12 апреля 1911 года - Г. А. Колпаковского зачислили Вечным шефом 1-го Семиреченского казачьего полка. Был организован сбор средств на памятник генерал-губернатору, но установке его помешала Первая мировая война. Однако, изрядно «похудевший» фонд  все же был израсходован на благие  дела  – в 1917 году в Верном открылась первая детская площадка (с годами превратившаяся в детский сад).

В 1918 году бюст семиреченского губернатора был разрушен.  В начале 20-х годов  минувшего века, был закрыт Войсковой музей Семиреченского казачьего войска. Судьба экспонатов, в том числе Георгиевских крестов и некоторых личных вещей генерала Колпаковского – неизвестна, вероятнее всего, их просто расхитили, а само здание музея снесли.

Долгие десятилетия  чернилось его светлое имя, к которому старались присовокупить страшный образ «кровавого колонизатора», искажались и  охаивались  деяния и заслуги, лепился ярлык  «царского сатрапа». Однако, ныне на календаре - иное время, и вычеркивать из истории Семиречья такую личность, как  Г.А.Колпаковский, было бы несправедливо!  В память о Колпаковском - день великомученика Георгия Победоносца, отмечаемый традиционно как войсковой праздник, стал одновременно и Днем памяти наказного атамана и почетного старца Семиреченского казачьего войска.

Ныне могила  Г. А. Колпаковского располагается первой от алтаря Троицкого собора, в виде скромной плиты из черного мрамора (на снимке вверху, справа). Алматинцы или просто казахстанцы, чаще - те, кто живет теперь в Петербурге, приходят на поклон к могиле «отца Семиречья».

И, все-же - как этого мало! Память о человеке, так много сделавшем для расцвета нашего края - не должна исчезнуть, а  для грядущих поколений знать свою историю – это заповедный наказ пращуров.

Андрей Березин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить