Курс Валюты

Погода за окном

Погода Талдыкорган информер

Свежий номер

1

Последнии комментарии...

  • Как найти бабушку? очень нужно! Подробнее...
    Автор: Лена
  • Писатель участвовал под N 16 на конкурсе Астана Та... Подробнее...
    Автор: серикали
  • Тунгушбай Торегельдиев, ветеран казахской журналис... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • Это человек с большой буквы, который не живет слух... Подробнее...
    Автор: Тунгушбай
  • А уважает ли Тасмагамбетов вообще культуру, литера... Подробнее...
    Автор: Михаил

Наш баннер

Добавьте наш баннер на свой сайт.

сайт газеты Диалог Талдыкорган



mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня47
mod_vvisit_counterВчера136
mod_vvisit_counterна этой недели618
mod_vvisit_counterна прошлой недели733
mod_vvisit_counterв этом месяце1484
mod_vvisit_counterв прошлом месяце3502
mod_vvisit_counterВсе24742

Online: 2
Ваш IP: 217.23.131.164
MSIE 6.1;, WINDOWS
сегодня: 2012-09-13 09:43

Депортация: 68 лет спустя

Печать PDF

23 февраля, в городе Талдыкорган - в конференц-зале «Дома дружбы», в соответствии с планом работы на 2012 год, прошло заседание Клуба ведущих журналистов и экспертов по вопросам межэтнических отношений при Ассамблее народа Казахстана Алматинской области и Фонда поддержки культуры, духовного наследия чеченского народа «Заман», посвященное 68-й годовщине депортации чеченцев и ингушей. За «круглым столом» собрались представители различных этнокультур.

 

В своем выступлении по теме: «Депортация вайнахов – преступление века», председатель Клуба ведущих журналистов и экспертов по вопросам межэтнических отношений при Ассамблее народа Казахстана Алматинской области - Идигов Атсалим Саламович, напомнил следующее:

–  23 февраля в СССР всегда был праздник – отмечали День Советской Армии и Военно-Морского флота. Для вайнахов (чеченцев и ингушей) он всегда был траурным. Именно в этот день, против этих народов была IMG_2173_300x200предпринята беспрецедентная, по масштабам и жесткости, акция. Это было преступление, которое по цинизму не имело аналогов! В течение считанных часов чеченцы и ингуши были депортированы с родной земли: под дулами автоматов их погрузили в товарные вагоны и отправили в ссылку - в Казахстан и Среднюю Азию. Это был огромный шок! Мужчины седели на глазах: представители Советской власти, за которую они и их сыновья проливали кровь – убивали людей, выгоняли из домов, гнали их скот. Тех, кто не подчинялись приказу, расстреливали. За считанные часы, все села Чечено-Ингушетии опустели! Геноцид унес около 300 тысяч жизней чеченцев и ингушей - это почти половина тогдашней общей численности вайнахов. Многие пропали без вести. Многих судьба не пощадила. «Грязная» политика поставила в чрезвычайную ситуацию целый народ, обвинив его в бандитизме и предательстве…

Местом поселения чеченцев и ингушей, представителей других репрессированных, депортированных народов - стала многострадальная земля казахов. В годы массовых насильственных переселений - казахи, пережившие тяжелые испытания, много повидавшие горя и страданий, и тоже уже прошедшие через ужасы сталинских репрессий,  быстро разобрались, где ложь, а где правда. Они не оставили в беде другой народ, оказавшийся жертвой той же системы! Вместе с русскими, украинцами и другими народами, коренные жители казахской земли разделили с чеченцами и ингушами кров, предоставили место у очага. И люди выстояли, сохранили свое лицо, свои корни! Произошло это - благодаря единству народа, мудрости аксакалов, взаимоподдержке, милосердию и состраданию друг к другу, готовности к самопожертвованию.

Далее, с темой: «Историческая справка: о депортации чеченцев и ингушей» - выступил Тенизбаев ОралбекIMG_2161_300x200 Омарбекович – старший преподаватель кафедры истории Жетысуского Государственного университета имени И.Жансугурова.

Затем выступил начальник управления культуры Коксуского района - Шенгельбаев Бакыт Байгазинович, рассказав о трагических событиях тех далеких лет, о своем родном ауле, об односельчанах.

В ходе заседания «круглого стола» состоялся открытый и объективный разговор. Многим гостям конференции была предоставлена возможность  высказать мысли и рассуждения на данную тему.

В заключение мероприятия выступил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области, заведующий секретариатом Ассамблеи - Турсынбай
Габит Турсынбаевич, который подвел итоги «круглого стола». Он отметил, что
«депортация чеченцев и ингушей – это трагическая страница истории. Но мы живем в новое время, когда происходит много хороших событий. Мы, все вместе – народ одной страны, имя которой – Республика Казахстан. У нас сейчас одна страна и одна судьба! Мы разные по происхождению, но имеем равные возможности. Мы все вместе создали новое независимое государство. Главным нашим стратегическим приоритетом является национальное единство. Наше главное богатство – единство в многообразии.»

Александр РАПП, фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить